Перепечатано из книги -
Иммуноферментный анализ: использование в
практике птицеводства
Диагностическая роль
коэффициента вариации
Леонов С.В.,
Афонюшкин В.Н.
ГНУ ИЭВСиДВ, ООО «СибАгроТрейд»
Современные, достаточно простые критерии оценки данных ИФА, базируются на теории вероятности (статистические критерии) и теории информации (анализ механизмов формирования этих критериев).
Рассмотрим причины изменения коэффициента вариации во взаимосвязи с иммунным статусом птицы и патогенностью возбудителя инфекционного заболевания. В норме птица неоднородна даже в одной группе. При отсутствии каких либо внешних неблагоприятных воздействий даже у слабой птицы не будет причин для проявления патологии.
Рис.1
Распределение популяции птицы по уровню резистентности
Допустим в группу птицы попал очень слабый новый микроорганизм, птица с высоким уровнем неспецифической резистентности даже не задействует специфический иммунитет и в ИФА антител к такому возбудителю может не быть, птица высоко чувствительная, или с низкой неспецифической резистентностью может дать достаточно высокий уровень антител, и, наконец средняя группа может характеризоваться иммунным ответом незначительной силы. В этом случае мы можем получить достаточно широкий разброс титров и достаточно высокий уровень Cv (более 20%). Как вы уже догадались, это будет объясняться различным уровнем пороговой чувствительности иммунной системы разных птиц.
При воздействии инфекционного агента большей патогенности, сила воздействия которого на организм превышает порог чувствительности, вся птица ответит достаточно синхронно, и Cv будет очень маленький.
Если патогенность возбудителя начнет превышать адаптационные возможности иммунной системы то мы опять получим высокий Cv и в стаде появится больная птица.
Аналогичный подход применим и при оценке поствакцинального ответа. В данном случае высокий разброс титров антител и Cv выше 20% может быть обусловлен четырьмя различными причинами:
А.) Часть птицы на момент вакцинации была инфицирована полевым инфекционным агентом поэтому на момент отбора проб имела очень высокий уровень антител (у остальной птицы уровень антител защитный)
B) Часть птицы находится в состоянии иммунодепрессии либо не получила достаточное количество вакцинного антигена, поэтому уровень антител будет ниже защитного уровня на фоне высокого Cv. В последнем варианте при наличии иммунодепрессии аналогичные результаты могут быть и при оценке поствакцинального иммунитета на другие вакцины введенные в разное время.
С) Наличие патологий приводящих к ускоренной потере антител (нефриты, энтериты), либо нарушению их синтеза (дистрофии, диспротеинемии, алиментарное голодание).
D) Антигенные свойства вакцинного штамма и полевого вируса различаются слишком сильно, поэтому полученный уровень антител фактически не препятствует циркуляции инфекционного агента, и мы наблюдаем результаты этой циркуляции в виде всплесков титров антител.