Основные концепции применения антибиотиков и пробиотиков на птицефабрике с высокорезистентной микрофлорой:

Афонюшкин В.Н. сектор болезней птиц, ГНУ ИЭВСиДВ, Шкред О.В. ПФ «Сибирская Губерния»

В целом, можно утверждать что попытка синтезировать новые антибактериальные вещества к которым бактерии не успели адаптироваться – заранее обречена на неуспех. Скорость, с которой микробы адаптируются к антибиотикам явно превосходит темпы разработок новых антибактериальных препаратов.

Между тем количество мишеней – структур бактериальной клетки, на которые могут воздействовать антибиотики, ограничено. Это ограничивает и спектр антибиотиков которые могут появиться в обозримом будущем. Поэтому когда  на рынке появляется новый препарат - нередко он оказывается комбинацией уже известных антибиотиков.

Мы можем уверенно утверждать – путь борьбы с антибиотикорезистентными микроорганизмами основанный на применении новых антибиотиков в значительной мере исчерпал себя. Сегодня эту проблему начали решать более сложными способами:

·        разрабатывая синергичные комбинации антибиотиков,

·        прогнозируя перекрестную антибиотикорезистентность и темпы адаптации микрофлоры к антибиотикам,

·        вводя в состав препаратов ингибиторы антибиотикоразрушающих ферментов,

·        используя эпизоотологические подходы в борьбе с распространением феномена антибиотикорезистентности.

         Рассмотрим плюсы и минусы использования комбинированных антибактериальных препаратов:

Плюс 1 (самый жирный) обладая широким спектром за счет суммирования спектров действия входящих в его состав антибиотиков такой препарат с большей долей вероятности подавит патогенный микроорганизм

Плюс 2  По этой же причине такой препарат с большей долей вероятности подавит и широкий спектр микроорганизмов в т.ч. и тех, которые в ближайщем будущем смогут адаптироватся к нему

Плюс 3  За счет синергизма – дозу каждого компонента обычно уменьшают снижая тем самым и токсическое воздействие на организм

Плюс 4 Этот же плюс создает придает такому препарату большую стабильность – при нарастании резистентности к нему дозу, иногда, можно увеличить без особого вреда для организма

Минус 1 За счет увеличения спектра действия возрастает и ущерб наносимый нормальной микрофлоре птицы (в противовес этому минусу разрабатывают пробиотические культуры устойчивые к конкретным антибактериальным препаратам)

Минус 2  По нашим исследованиям синергичный эффект, о котором гордо говорят производители величина статистическая, т.е. в лучшем случае он проявляется по отношению к 80% изолятов даже одного вида микробов.

Минус 3 Часто за счет эффекта синергизма и из коммерческих соображений производители уменьшают дозировку входящих в состав препарата антибиотиков, и если эффекта синергизма не наблюдается - мы получим два антибиотика введенных в более низкой дозе – что послужит хорошим подспорьем в развитии антибиотикорезистентности.

 

Таким образом, в ситуации, когда чувствительность микрофлоры к антибиотикам неизвестна, или не определен возбудитель инфекции, использование комбинированного препарата действительно оптимально, но в последствии за это, возможно, придется заплатить высокоустойчивой микрофлорой.

 

Что такое последовательные синергичные комбинации антибиотиков – то же что и челночные схемы применения препаратов – в данном случае можно изучить последствия после применения антибиотиков, в ряде случаев устойчивость к некоторым другим антибиотикам (перекрестная антибиотикорезистентность) возрастет, но иногда отмечается повышение чувствительности микроорганизмов к какому-либо антибиотику. Такое сочетание антибиотиков вводимых последовательно в течении курса или в разных курсах, нам кажется перспективным.  Во-первых, дозировки в такой ситуации уменьшать нет необходимости т.к. затраты и продолжительность курсов антибиотикотерапии не возрастают. Во-вторых, если на птицефабрике уже есть устойчивые к антибиотику микробы, то включение механизмов адаптации может происходить в считанные дни – в такой ситуации быстрая смена антибиотиков обладающих последовательным синергизмом может быть эффективной.

 

Что такое перекрестная антибиотикорезистентность? – это феномен когда после обработки микроорганизмов одним антибиотиком возрастает их устойчивость к некоторым другим антибактериальным препаратам. Чаще всего это обусловлено одинаковыми механизмами антибиотикорезистентности (например бетта-лактамазы) или сцепленным наследованием генов антибиотикорезистентности в мобильных генетических детерминантах. Поэтому нам кажется целесообразным контролировать этот показатель при выборе антибиотиков для терапии, профилактики и подборе антибиотиков запаса.

 

Профилактика бактериальных инфекций за счет формирования нормофлоры кишечника.

 

Читая аннотацию к пробиотическому препарату обязательно можно увидеть –«..обладает антагонистической активностью к патогенной и условно-патогенной микрофлоре». Невольно возникает вопрос - что же это за механизм такой, который тормозит рост только патогенной и условно-патогенной микрофлоры? На самом деле иногда можно встретить исследования, где отмечается и факт вытеснения собственной нормофлоры, есть такие данные и у нас.

По данным наших исследований, одним из основных механизмов действия высокоактивных коммерческих пробиотических препаратов является запуск местных защитных механизмов кишечника (режима готовности). Желудочно-кишечный тракт может воспринять пробиотические микроорганизмы как чужеродные и активизировать комплекс защитных реакций, отсутствие патогенных свойств у пробиотика обеспечивает высокую эффективность очистки кишечника от различных представителей условно-патогенной микрофлоры, но и представители нормофлоры могут пострадать т.к. действие комплекса защитных реакций кишечника носит неспецифический характер. В то же время нет гарантии хорошей приживляемости бактерий введенных с коммерческим препаратом. В принципе та нормофлора которая есть на здоровой птице это бактерии адаптированные именно к этой птице, со всеми ее иммунологическими характеристиками, физиологическими и метаболическими особенностями и т.д. Однако в активизации защитных механизмов кишечника действительно может возникать необходимость, когда речь идет о дополнительной защите птицы от ряда бактериальных инфекций. В то же время следует помнить и о риске быстрой потери пробиотической культуры, риске возникновения дисбактериоза. Мы считаем целесообразным контролировать стабильность микрофлоры кишечника и на основе данных по содержанию лактобактерий в кишечнике, через различные интервалы времени, выбирать время применения препарата и сам пробиотик.

По механизму действия пробиотические культуры, на наш взгляд, следует разделить на препараты активизирующие защитные реакции и действующие непродолжительное время и препараты обеспечивающие стабильное заселение желудочно-кишечного тракта но не стимулирующие защитных реакций со стороны кишечника.

Режим готовности кишечника может быть запущен и под действием любого системного стресса. В этом случае после возникновения технологических стрессов, следует также проверять состояние нормофлоры и потратить какое-то время на подбор пробиотика наиболее эффективного в данной ситуации.

Сегодня на рынке можно встретить препараты содержащие генно-модифицированные пробиотические культуры. Некоторые из таких модификаций содержат гены антибиотикорезистентности, поэтому, во-первых, советуем не очень широко их использовать, во-вторых, это показатель того что замена антибиотиков на пробиотики вовсе не гарантирует защиту населения от антибиотикорезистентной микрофлоры – в ряде случаев как раз наоборот.

 

 

[приглашаем к диалогу на нашем форуме] [Электронный журнал] [ООО "Сибагротрейд"-наш деловой партнер] [главный каталог]


Рейтинг@Mail.ru

NGS banner network
Сайт управляется системой uCoz