Изучение закономерностей накопления
микотоксинов в различных видах кормов
Юшков Ю.Г., Афонюшкин В.Н., Леонов С.В., Городов В.С., Морозов
К. В., Дударева Е.В.
сектор болезней птиц ГНУ ИЭВСиДВ, ООО
«СибАгроТрейд»
Таблица 3 Предельно-допустимые нормы
содержания токсинов микроскопических грибов в кормах и кормовых ингредиентах,
предназначенных для скармливания несушкам/бройлерам (Евросоюз).
Токсин |
корм |
ПДК |
Ед. изм. |
Т-2 токсин |
Зерновые |
100 |
Мкг/кг |
Комбикорм /рем. |
50 |
Мкг/кг |
|
Комбикорм /взрос. |
100 |
Мкг/кг |
|
Афлатоксин |
Комбикорм |
20 |
Мкг/кг |
Зеараленон |
Зерно/соя/кукуруза |
500 |
Мкг/кг |
Охратоксин |
Зерно/кукуруза |
50 |
Мкг/кг |
Комбикорм /рем. |
10 |
Мкг/кг |
|
Комбикорм /взрос. |
50 |
Мкг/кг |
|
Фумонизин |
Кукуруза |
5 |
Мг/кг |
Зерно/комбикорм |
50 |
Мг/кг |
Таблица 4 Средние уровни содержания
микотоксинов в кормах Сибири и Дальнего Востока
Концентрация
микотоксинов в различных видах корма |
||||||||
Вид корма |
|
Афлатоксин, мкг/кг |
ДОН мг/кг |
Зеараленон, мкг/кг |
Охратоксин, мкг/кг |
Т-2 токсин, мкг/кг |
Фумонизин мг/кг |
Цитринин, мкг/кг |
Гермевит |
|
7,34 |
1,39 |
102,99 |
5,45 |
75,71 |
6,0 |
χ |
Глютен кукурузный |
|
8,21 |
χ |
109,04 |
21,39 |
69,53 |
4,51 |
χ |
Дерьдь пшеничная |
|
2,5 |
χ |
111,0 |
χ |
χ |
χ |
χ |
Жмых подсолнечника |
|
7,69 |
0,27 |
102,28 |
10,53 |
73,47 |
0,46 |
151,66 |
Комбикорм |
|
8,36 |
0,33 |
87,3 |
25,09 |
71,19 |
10,08 |
168,85 |
Мука мясокостная |
|
72,92 |
χ |
115,05 |
16,87 |
87,91 |
0 |
162,0 |
Овес |
|
2,71 |
χ |
59,11 |
5,76 |
78,93 |
0 |
χ |
Отруби |
|
7,23 |
χ |
74,56 |
10,01 |
51,27 |
χ |
0 |
Пшеница |
|
7,56 |
0,36 |
51,92 |
7,41 |
72,36 |
8,46 |
165,47 |
Рожь |
|
χ |
χ |
150,0 |
6,34 |
73,97 |
χ |
χ |
Рыбная мука |
|
6,81 |
χ |
85,22 |
13,16 |
89,33 |
0 |
102,07 |
Соевая мука |
|
6,40 |
χ |
392,60 |
14,6 |
67,01 |
χ |
χ |
Соя дробленая |
|
4,32 |
χ |
263,85 |
10,61 |
86,04 |
χ |
52,63 |
Соя полножирная |
|
4,17 |
0,36 |
159,86 |
5,311 |
74,44 |
0,1 |
χ |
Соя полужирная |
|
0 |
χ |
638,09 |
0 |
62,84 |
χ |
χ |
Соя эструдированная |
|
3,32 |
χ |
219,35 |
5,503 |
28,57 |
χ |
χ |
Травяная мука |
|
11,52 |
χ |
139,52 |
5,86 |
70,05 |
χ |
χ |
Шрот подсолнечника |
|
9,53 |
χ |
144,34 |
4,82 |
74,27 |
0 |
χ |
Шрот соевый |
|
5,54 |
0,41 |
215,21 |
8,35 |
61,54 |
0,43 |
48,87 |
Ячмень |
|
2,08 |
χ |
73,14 |
4,64 |
54,49 |
0 |
44,5 |
Значение “
Значение ”χ”
показывает, что исследования на данный вид токсина не проводились.
Изучение средних
концентраций микотоксинов в различных кормах и их ингридиентах,
не обнаружило превышений ПДК, но в целом кормовые ингридиенты
подвергнутые механической переработке и богатые питательными веществами, в т.ч. и протеинами, отличались более высоким содержанием
микотоксинов, см. табл. 4. Таким образом, целесообразно избегать длительного
хранения полноценных кормосмесей, т.к. это чревато
контаминацией продуцентами микотоксинов всех ингридиентов
корма.
Анализ
частот встречаемости превышений ПДК, показывает исключительно высокий процент
превышения ПДК по Т-2 токсину (был взят самый низкий критерий, для молодняка
птицы), что определяется благоприятными, для токсинообразования,
климатическими условиями в нашем регионе (см. табл 5). В то же время, исследования различных
критериев функциональной активности иммунной системы птицы на таких
птицефабриках, далеко не всегда свидетельствовал об иммунодефицитах,
отсутствовали и прочие признаки Т-2 токсикоза.
Таблица 5 Процент проб кормов характеризующимся концентрациями микотоксинов превышающих
ПДК.
Наименование токсина |
Всего проб |
Превышение ПДК |
% |
афлатоксин |
279 |
20 |
7 |
зеараленон |
278 |
2 |
0,71 |
Т-2 |
282 |
233 |
82,6 |
охратоксин |
268 |
82 |
30,59 |
Логично предположить, что
отсутствие патологии птицы, при средних, для региона, концентрациях
микотоксинов в кормах, свидетельствует об адаптации птицы к таким концентрациям. В связи с этим мы ввели
дополнительный критерий зараженности кормов микотоксинами
– фоновые концентрации микотоксинов т.е. средние для данного региона концентрации
микотоксинов в кормах отобранных на благополучных по заболеваемости
птицефабриках (см. табл 6).
Таблица 6 Фоновые значения
концентраций микотоксинов
Вид корма |
Афлатоксин, мкг/кг |
ДОН, мг/кг |
зеараленон, мкг/кг |
охратоксин, мг/кг |
Т-2 токсин, мкг/кг |
фумонизин, мкг/кг |
цитринин, мкг/кг |
средние концентрации |
5,775333333 |
0,335 |
69,11233333 |
20,8073333 |
57,3681 |
10,08 |
168,85 |
Обсуждение и выводы
Закономерности
вертикальной интеграции, дают возможность нам прогнозировать создание
высокотехнологичных диагностических лабораторий позволяющих проводить контроль
качества кормов, выявлять отклонения в иммунологических реакциях птицы и
своевременно обнаруживать проблемы прямо или косвенно связанные
с интоксикациями. Уже сегодня многие врачи привыкли самостоятельно оценивать
результаты ИФА анализа на микотоксины, интерпретировать результаты
серологических ИФА тестов. Поэтому появление ИФА оборудования на птицефабриках
дело ближайшего будущего.
Возможность количественной оценки
качества кормов в сочетании с количественной оценкой состояния различных
органов и систем птицы дает возможность принципиально иного подхода в
диагностике микотоксикозов. При условии
компьютеризированной обработки информации целесообразно оценивать изменения
состояния здоровья птицы в зависимости от количественных характеристик качества
кормов и партии корма.
Ввиду того, что ветеринарные
специалисты птицефабрик обладают наиболее полной информацией о состоянии дел на
предприятии, и могут комплексно оценивать результаты лабораторных исследований –
следует уделять больше внимания развитию именно производственных лабораторий.
Как уже упоминалось выше бывают ситуации когда концентрации микотоксинов в кормах превышают
фоновые значения, бывают случаи когда изучение обмена веществ птицы показывает необходимость снизить токсическую
нагрузку
[приглашаем к диалогу на нашем форуме] [Электронный журнал] [ООО "Сибагротрейд"-наш деловой партнер] [главный каталог]