Механизмы контроля микотоксикозов на
птицефабриках
Юшков Ю.Г., Афонюшкин В.Н., Леонов С.В., Городов В.С., Морозов
К. В., Дударева Е.В.
сектор болезней птиц ГНУ ИЭВСиДВ, ООО
«СибАгроТрейд»
Анализ факторов устойчивости птицы к повреждающему действию
токсинов.
Уровень протеина в
кормах, общего белка и альбумина в сыворотке крови является важным элементом
устойчивости птицы к действию микотоксинов и солей тяжелых металлов. Во-первых,
в кормах микотоксины и тяжелые металлы способны связываться с белками, поэтому,
по мнению ряда авторов, снижение уровня протеинов в корме способно повысить его
токсичность. При всасывании в кровь большая часть токсинов также образует
комплексы с белками, в первую очередь с альбумином, что в значительной мере
блокирует их токсическое действие. Нарушение этого процесса возможно также при
повреждении белковосинтетической функции печени (часто
вследствие токсического поражения), повышенной потере белка при гломерулонефритах, нарушению переваривания корма вследствие
поражения желудочнокишечного тракта (мальадсорбция, энтериты, дисбактериоз).
Уровень полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов
актуален в первую очередь при мембранном стрессе (вызываемым испорченной рыбной
мукой, кормами пораженными микотоксинами). Витамин А актуален для регенерации эпителия кишечника при
токсических воздействия (местный и первичнорезорбтивный
эффекты испорченных кормов). Витамины Е, F и С для
поддержания функции печени, сохранения стабильности мембран клеток в условиях
хронического токсикоза.
Углеводный обмен - многие
продукты метаболизма и токсины удаляются через почки в виде глюкуронидов
– продуктов взаимодействия токсического компонента и глюкуроновой
кислоты (образующейся из глюкозы в печени).
Проблемы связанные с углеводным обменом могут
наложиться на проблемы связанные с потреблением
испорченной рыбной муки, так как продукты бактериального распада компонентов
рыбной муки, перекиси липидов, свободные радикалы подвергаются обезвреживанию
именно в процессе интенсивного углеводного обмена. В данном случае необходимо
контролировать сахаро-протеиновое
соотноешение в кормах. Однако иногда такой контроль
может быть недостаточен. Например, нарушение кальций-фосфорного
обмена чревато проблемами связанными с нарушением фосфорилирования
глюкозы (без этого она не будет принимать участие в мет.аболических процессах) аналогичный процесс может
наблюдаться на фоне повреждения печени, почек.
Другой вариант можно встретить у
бройлеров, когда на фоне очередной пульсации роста происходит выброс в кровь
инсулиноподобных факторов, вследствие чего развивается гипогликемия, в итоге
резко повышается чувствительность птицы к некачественным кормам. При
скармливании испорченной рыбной муки высока вероятность развития ацидоза,
жировой дистрофии. Резкое торможение роста на этой фазе вследствие действия
микотоксинов подавляющих деление клеток может привести и к мочекислому диатезу.
Снижение функциональной
активности печени и почек значительно повышает чувствительность птицы к
токсинам, более того, это одна из причин повышения чувствительности к токсинам
при хроническом токсикозе (длительное введение, например, афлатоксина
повреждает печень, в итоге ЛД50 при остром отравлении будет ниже). Этим также
обусловлено синергичное действие разных токсинов, и
именно поэтому, нередко одни и те же концентрации микотоксинов на разной птице
проявляют себя по разному.
Одной из ведущих причин
повреждения печени являются гепатиты инфекционного генеза (инклюзионный
и энтеровирусный гепатиты). Оценить интенсивность процессов разрушения
паренхимы печени можно по активности АЛТ
в сыворотке крови, этот фермент (аланинаминотрансфераза)
синтезируется преимущественно в клетках печени и попадает в кровь при их
разрушении. Другим критерием повышенной чувствительности птицы к токсинам может
служить концентрация альбумина в сыворотке крови. Этот белок синтезируется в
печени и участвует в связывании токсинов, поэтому его сниженная концентрация
может свидетельствовать о нарушении белковосинтезирующей
функции печени.
Поражение почек, помимо
токсического генеза (например, охратоксин), может
быть связано и с действием нефропатогенных штаммов
ИБК, ССЯ и др. При использовании методов клинической биохимии можно отследить
степень и характер повреждения почек. Например. Повреждение канальцев и
нарушение водного обмена может сопровождаться повышением уровня альбумина, креатинина и снижением уровня глюкозы, кальция. Гломерулонефрит может приводить к потере белка.
Весьма перспективным
средством своевременного выявления повреждений печени и почек, следует признать
патологоанатомический мониторинг.
Инфекционные заболевания вирусного и
бактериального происхождения. Ввиду того, что преимущественно действие
микотоксинов сопровождается снижением иммунитета, снижением уровней защитных поствакцинальных титров и т.д. Рассматривать ущерб
наносимый токсичными кормами в отрыве от эпизоотической ситуации
по меньшей мере не рационально.
ИФА на микотоксины в кормах
В последние годы для
определения микотоксинов в кормах начали активно использовать метод ИФА.
Закономерен вопрос -
нужно ли это птицеводам?
Данный метод удобен и прост
в постановке, его вполне реально ставить на птицефабрике имеющей свою ИФА
лабораторию. Он относительно дешев, по сравнению с хроматографическими
методами. Позволяет давать количественный результат и очень
чувствителен. Однако кормов без микотоксинов почти не бывает, грибки их
продуцирующие достаточно широко распространены в природе и
тем не менее птицеводческая отрасль не вымерла до появления этого метода
исследований. Нельзя отрицать и того, что концентрации способные вызывать
гибель птицы встречаются нечасто, поэтому по этому вопросу птицевод может
уверенно положиться на теорию вероятности (на авось).
Тем не менее, в последние
годы можно говорить об изменении приоритетов в птицеводстве. Сегодня перед
зоотехнией стоит задача не обеспечить выживание птицы, а получить продукцию
высокого качества и в больших объемах. Можно уверенно сказать современная
высокопродуктивная птица особенно бройлеры гораздо чувствительнее к токсинам чем низкопродуктивные
несушки 60х годов.
Поэтому современные
международные стандарты ПДК содержания микотоксинов в кормах гораздо жестче
советских. Более того, к наличию в мясе или яйце, например, афлатоксина
(являющегося канцерогеном) мировая общественность относится без восторга.
Что полезного для себя
может извлечь птицевод из новых возможностей по определению микотоксинов:
– выбор партии корма с наименьшим
содержанием микотоксинов и наиболее узким их ассортиментом. Даже если в обеих
сравниваемых партиях корма уровень микотоксинов не превышает предельно
допустимых значений, нельзя забывать что с каждым днем уровень микотоксинов
будет накапливаться и лучше выбрать более безопасный в этом отношении корм.
– определение причин повышенного
падежа цыплят, низкой конверсии корма, гепатотоксического
синдрома, жировой дистрофии, «неоплода» и т.д.
Определение уровня токсинов в корме, наряду с другими методами достаточно важно
– при обнаружении токсичности корма
полезно установить какой компонент несет ответственность за его токсичность и уменьшить его содержание в кормосмеси
Роль определения гистамина для контроля качества рыбной муки
В настоящее время
наблюдается повышение интереса к контролю качества рыбной муки, обусловленное
широкими возможностями её
использования, сложными условиями производства, доставки, хранения,
ужесточением требований к качеству и безопасности кормов для
сельскохозяйственных животных. На рынке, в свою очередь, имеется определенный
ассортимент различных коммерческих наборов для количественной оценки содержания
гистамина в рыбной муке и рыбопродуктах. С их помощью можно произвести быструю
оценку качества продукции, определить возможные последствия её применения,
принять меры для ликвидации, либо минимизации ущерба при её применении.
В продуктах питания
гистамин образуется за счет декарбоксилизующей активности
различных микроорганизмов (в основном семейства энтеробактер).
Таким образом, при бактериальной контаминации сырья, в продукции со временем
повышается содержание биогенных аминов и гистамина в частности.
Продуктами риска в данном случае
будут являться корма животного происхождения наиболее богатые гистидином. В
основном это рыбные продукты (различные консервы, пресервы, мука). Причем даже
при стерилизации рыбопродуктов наработка гистамина не прекращается за счет
деятельности активных ферментов. Следует отметить, что содержание гистамина
является не только одним из показателей безопасности продукции, но также может
характеризовать её свежесть.
Метод определения добавок мясокостной муки в рыбную.
Общеизвестно что минеральный состав, питательная
ценность, особенности хранения мясокостной муки существенно отличаются от
рыбной. Поэтому фальсификация рыбной муки за счет мясокостной способно
значительно снизить качество кормления птицы.
Сегодня этот, достаточно
высокотехнологический метод выявления фальсификата, приходит на смену
иммунологическому методу основанному на выявлении
видовых антигенов. Связанно это с наличием способов позволяющих инактивировать
антиген, в то время как нуклеиновые кислоты выдерживают значительные химические
и физические воздействия.
Одним из наиболее
современных и высокочувствительных методов является методика ПЦР-ИФА на наличие
геномной ДНК крупного рогатого скота. Метод позволяет
выявить примеси мясокостной муки в концентрации до 0.5%.
Сущность метода ПЦР-ИФА
заключается в проведении дополнительного этапа молекулярной гибридизации сорбированного в лунках ИФА планшета ПЦР-продукта
с ДНК-зондом специфичным для геномной ДНК крупного
рогатого скота. Введение этого этапа не только позволяет повысить специфичность
реакции, но и дать полуколичественную оценку содержания фальсификата.
Аналогичные тесты разработаны и для выявления генно-модифицированного
сырья растительного и животного происхождения, добавок соевого белка, мяса и
субпродуктов других видов животных и птицы.
Изучение реакции птицы на токсические компоненты корма
К ним следует отнести
методы клинической биохимии а также тесты на
мембранный стресс, например тест на осмотическую резистентность эритроцитов.
Осмотическая резистентность эритроцитов (ОРЭ) отражает стабильность
клеточных мембран. Нарушение осмотической резистентности является частым
следствием стрессов, неблагоприятной экологической ситуации, интоксикации и
звеном патогенеза, а иногда и этиологическим фактором многих болезней.
Сущность метода
заключается во внесении пробы крови в лунки полистиролового
планшета содержащие гипотонические растворы поваренной соли в убывающей
концентрации, после инкубации следует зафиксировать концентрацию NaCl при которой отмечается начало гемолиза (OR min) и концентрацию NaCl при
которой можно зафиксировать полный гемолиз эритроцитов OR mах. На основании этих показателей можно дать оценку
стабильности мембран зрелых и новообразованных эритроцитов, косвенно оценить
скорость обновления крови, выявить мембранный стресс. Особенно информативен
этот тест в сочетании с методами стандартной гематологии. Простота и дешевизна
метода позволяет использовать его в производственных условиях.
Борьба
Накоплен значительный
опыт профилактики микотоксикозов, определяемый тремя
уровнями, а именно:
- Недопущение наличия микотоксинов в
потребляемом корме, для чего используют противогрибковые препараты при
выращивании растений, хранении и даче корма животным, оптимизируют технологии
хранения и приготовления кормов, контроль качества закупаемых кормовых ингридиентов;
- Применение антитоксических
препаратов (антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, микосорбенты
и др. инактиваторы);
- Применение физиотерапевтических методов для
повышения резистентности, повышение содержания протеинов и витаминов в рационе;
дача пробиотиков и т.п.
В данной ситуации мы
рекомендуем, при разработке схем борьбы с микотоксикозами:
1. Определить целесообразность проведения каких либо мероприятий вообще (обнаружение
высоких концентраций микотоксинов и проблем на птицефабрике)
2. Установить круг мероприятий (в
зависимости от причин возникновения проблем – что больше выражено много
токсинов или низкорезистентная птица)
3. Определить какая птица наиболее
чувствительна (стада в которых распространены инфекции
печени и почек, иммунодефициты)
4. Определить время проведения
мероприятий (выявить периоды наибольшей функциональной
нагрузки на печень, почки, иммунную систему)
Иными словами мы не уверены что у вас
достаточно денег и желания, чтобы бороться с микотоксинами
постоянно. Как уже упоминалось выше бывают ситуации
когда концентрации микотоксинов в кормах превышают фоновые значения, бывают
случаи когда изучение обмена веществ птицы
показывает необходимость снизить токсическую нагрузку
[приглашаем к диалогу на нашем форуме] [Электронный журнал] [ООО "Сибагротрейд"-наш деловой партнер] [главный каталог]
Мы проводим экологические исследования популяций собак и кошек, заполните пожалуйста нашу aнкету Это нужно для того, чтобы научится мирному сосуществованию с ними, сократить до минимума уничтожение бездомных животных, повысить эффективность борьбы с инфекциями