Микотоксикозы – значение,
диагностика, борьба
Юшков Ю.Г., Афонюшкин В.Н., Леонов
С.В., Городов В.С., Морозов К. В., Дударева
Е.В.
ГНУ ИЭВСиДВ, ООО «СибАгроТрейд»
Микотоксины являются
продуктами вторичного метаболизма аскомицетов, базидиомицетов, фикомицетов и
несовершенных грибов, которые являются токсичными уже в ничтожных количествах
(BUTLER and CRISAN, 1977).
Для образования фунгальных метаболитов, включая микотоксины, необходимо
предшествующее размножение и рост грибов и плесеней. Для биосинтеза вторичных
метаболитов характерно, что на их произведенное количество влияют не только
внешние факторы в период синтеза, но и предыдущая история роста и развития
грибков и плесеней.
Рост грибов и плесеней и
выработка микотоксинов зависят от сложного взаимодействия таких параметров, как
температура, рН, влажность, уровни содержания
кислорода и углекислого газа, состава субстрата, наличия конкурирующих
микроорганизмов, превалирования различных штаммов. При организации хранения
зерна и кормов знание этих экологических
факторов очень важно для предотвращения выработки микотоксинов (OMINSKI et al., 1994).
В окружающей среде
обитает много микроскопических грибов, которые длительное время сохраняются в
почве, на растениях и в фураже.
В прочесе
жизнедеятельности грибы используют питательные вещества пораженного ими
субстрата. При заражении зерновых культур потери достигают одной трети урожая.
Более опасным следствием жизнедеятельности ряда плесневелых грибов следует
считать выделяемые ими токсические вещества – микотоксины, роль которых в жизни
грибов и причины их образования до настоящего времени не выяснены. Микотоксины
являются природными компонентами кормов и пищевых продуктов, в настоящее время
описано более 400 микотоксинов. Они образуются примерно 350 видами грибов,
которые имеют до 10000 штаммов. Доступные методы анализа разработаны примерно
только доля десятой части микотоксинов.
Экономический ущерб,
причиняемый микроскопическими грибами, только в результате потерь урожая, по
оценке ФАО в глобальном аспекте достигает 16 млрд. долларов США в год. Данные
об ущербе, причиняемом отдельными микотоксинами
подсчитать не возможно, хотя имеются сообщения о том, что в США в результате поражения афлатоксинами
кукурузы убытки в отдельные годы составляют более 400 млн. долларов.
Ущерб, причиняемый микотоксинами животноводству, зависит от их концентрации, а
также совместного действия токсинов, содержащихся в
потребляемых кормах и обусловлен:
- Снижением продуктивности животных и
их воспроизводительной способности;
- Снижением эффективности усвоения
кормов и их использования на производство продукции;
- Повышение восприимчивости животных
к заболеваниям;
- Увеличением материальных затрат на
лечение и профилактические мероприятия;
- Ухудшением качества получаемой
продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов – ее
полной непригодности к использованию;
- Угрозой здоровью человека в случае
появления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства.
В России существует
реальная опасность воздействия афлатоксина корма на
животных. Это подтверждается как распространением афлатоксигенных
грибов в различных регионах страны, так и обнаружением микотоксинов в зерне,
выращенном в России.
Действие микотоксинов на
организм многогранно. Основными повреждаемыми системами являются печень, почки,
нервная и пищеварительная система, кожа и репродуктивные органы. Особенно
сильно при микотоксикозах страдает иммунная система.
В результате ее поражения возрастает вероятность появления вирусной или бактериальной
инфекции, а в случае проведения специфической профилактики ее эффективность
резко снижается.
Разработаны средства
идентификации микотоксинов в кормах, основанные на определении общей
токсичности, биологические пробы на животных, рыбах, простейших, различные виды
тонкослойной хроматографии, иммуноферментного и радиологического анализа.
Это позволяет определять
минимальные уровни микотоксинов, предельно допустимые концентрации, степень
опасности для животных и птиц.
Микотоксикозы
Микотоксикозы, или,
точнее, первичные Микотоксикозы являются заболеваниями
человека и животных, вызываемыми микотоксинами. Они
могут быть острыми или хроническими.
Как у животных, так и у
человека картины микотоксикозов общие и соответствуют
следующим чертам (FEUELL, 1966)
Микотоксины не передаются
от животного к животному
Применение антибиотиков
или лекарственных препаратов минимально эффективно или вообще не оказывает
воздействия на ход заболевания
Вспышки болезни часто
носят сезонный характер
Вспышки обычно связаны с
конкретной специфической пищей или кормом
На степень поражения
часто влияют вид, возраст, пол, и уровень кормления животных
Исследования
подозрительного корма или продуктов питания часто выявляет следы активности
грибов
Касаясь микологических
исследований, NEUHOLD (1982) отметил, что даже
несмотря на отрицательные результаты микологических исследований корма могут
быть загрязнены микотоксинами. Поскольку микотоксины
являются относительно стабильными химическими образованиями, они могут сохранятся в загрязненных кормах и пище даже после того, как
грибы уже больше не могут быть выделены (PEKHAM, 1978)
С другой стороны,
возможна ситуация, когда, несмотря на положительные результаты микологических
исследований, микотоксины не присутствуют, поскольку нет специфических условий
для их образования (Neuhold 1982).
Более того, микотоксины,
которые химически модифицируются благодаря взаимодействию между растениями,
микроорганизмами и микотоксинообразующими грибами не
могут определятся с помощью обычных методов анализа.
Поэтому они называются замаскированными микотоксинами.
Однако, во время
пищеварения, эти замаскированные микотоксины легко высвобождаются и становятся
опасными для животных (GARIES, 1994). Это является еще одной причиной, почему
результату микологического анализа следует рассматривать лишь как один из
индикаторов загрязнения микотоксинами.
Охратоксикоз
При острых отравлениях охратоксином у птиц поражаются в первую очередь печень и
почки.
Отравления охратоксином не считается явным полевым синдромом у птиц, однако
имеются достаточно детальные описания экспериментальных форм заболевания.
У суточных цыплят
основными признаками являются отставание в росте, истощение, дегидратация и
катаральный энтерит.
Цыплята-бройлеры, которым
давали корм с содержанием охратоксина А от момента вывода до 3-недельного возраста,
были истощенными, с замедленным ростом и анемией. Объем
осадка кровяных клеток и гемоглобин были сниженными.
Общее содержание липидов
и протеинов плазмы крови было сниженным, в то время как содержание мочевой
кислоты – повышением. Почечные протоки были поражены.
Молодки, которых
афлатоксикоз
У цыплят чувствительность
к наличию афлатоксинов в съеденном корме ниже, чем у
индюшат и утят и главным образом выражается в замедлении роста. Однако также
отмечались случаи атаксии и повышения смертности.
Наиболее тяжелая спонтанная вспышка афлатоксикоза в птицеводстве была описана Гамильтоном (Hamilton). Тогда в одном хозяйстве в Северной Каролине 50% стада яичных кур
погибли в течении 48 часов после вскармливания им
высокотоксичной кукурузы. У выживших кур отмечалось 95% снижение яйценоскости.
Поражение в основном коснулись печени, которая была бледной и покрытой белыми
пятнами размером с булавочную головку. Отмечались петехиальные
кровоизлияния. Желчный пузырь и желчевыводящие пути раздутые. К другим
аномалиям относились бледность почек и накопление жира в органах (WYLLIE,
1978).
Т-2 токсикоз
Т-2 токсин в высоких
концентрациях способен вызывать поражение НС у
молодняка, в более низких – воздействие ограничивается поражением иммунной
системы
Зеараленон
Наиболее ярко проявляется
гормоноподобное действие токсина – вызывающее
снижение оплодотворяемости, раннюю выбраковку
петухов, отечность слизистых репродуктивной системы кур, повышенная
восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям кур.
Таблица 1
Наименование токсина |
Вид гриба |
Действие |
Афлатоксин |
Aspergillus flavus, Asp. parasiticus |
Угнетение роста, плохое
усвоение корма, истощение, восприимчивость к инфекциям, снижение
яйценоскости, иммунодепрессия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния, гепато-нефрозы, гепатиты |
Охратоксин |
Грибы рода Aspergillus Penicillium |
Угнетение
роста, плохое усвоение корма, истощение, восприимчивость к инфекциям,
снижение яйценоскости, иммунодепрессия, ухудшение выводимости, нарушение
минерализации, эндогенный дефицит витаминов, обесцвечивание и некроз печени,
увеличение и бледность почек. |
Т-2 токсин |
Fusarium |
Угнетение роста, плохое
усвоение корма, истощение, восприимчивость к инфекциям, снижение яичной продуктивности, низкое качество яиц, ухудшение
качества скорлупы |
Вомитоксин (деоксиваленол) |
Fusarium |
Диарея, нарушение
формирования костяка, подкожные и внутримышечные кровоизлияния |
Зеараленон |
Fusarium |
Опухание (отечность)
гребня и клоаки, увеличение яичников, гиперэстрогенизм |
[приглашаем к диалогу на нашем форуме] [Электронный журнал] [ООО "Сибагротрейд"-наш деловой партнер] [главный каталог]
Мы проводим экологические исследования популяций собак и кошек, заполните пожалуйста нашу aнкету Это нужно для того, чтобы научится мирному сосуществованию с ними, сократить до минимума уничтожение бездомных животных, повысить эффективность борьбы с инфекциями