УДК 619:616-006.446

В.в. ХРАМЦОВ, Н.А. ШКИЛЬ, Ю.В. ИТЭСЬ

Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока

А.П. МОХАЛОВ ЗАО «Береговой» Кемеровского района

ВЛИЯНИЕ ВИПРАКСИНА НА ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В последние годы многие отечественные и зарубежные исследователи уделяют внимание биологически активным веществам с целью более полного изучения их лечебных и профилактических свойств и возможного применения этих препаратов в медицинской и ветеринарной практике (В.В. Бурдейный и соавт., 1991; А.Ф.Кузнецов и соавт., 1993; А.Ф. Бакшеев, 1998; F. Weiss, 1998 и др.).

Нами в условиях контролируемого производственного опыта оценива­лось влияние випраксина на иммунобиохимические показатели молодняка крупного рогатого скота. Випраксин — биологически активный препарат, фармакологический эффект действия которого определяется основным активным веществом — ядом гадюки обыкновенной (Vipera berus berus). Препарат был любезно предоставлен нам для проведения испытаний АП «Новосибирский серпентарий» на основании договора о научно-практическом сотрудничестве с ИЭВСиДВ.

Несмотря на то, что человечество в течение длительного времени ис­пользует яд гадюки для приготовления традиционных лекарственных препаратов, в РФ, к сожалению, первая работа, посвященная подробному изучению химического состава яда гадюки обыкновенной, была опубликована только в 1987 г. (М.Ю. Самел). Было установлено, что яд гадюки имеет высокую активность протеаз и большую группу ферментов — высокоактивных комплементов яда, обеспечивающих их специфическое и фармакологическое действие.

Так, по данным Е.Б. Романовой, все изучаемые ею зоотоксины оказы­вали выраженное действие на активность дегидрогена лимфоцитов, по­ложительно влияли на иммунологическую реактивность, однако характер такого воздействия (от стимуляции до угнетения) строго определялся дозой вводимого яда.

С помощью автоматического анализатора была проведена количест­венная оценка иммунобиохимических показателей сыворотки крови молодняка крупного рогатого скота 3 возрастных групп — 6, 12-18 и 24 мес. Оценивали 19 параметров, наиболее полно отражающих иммунный и биохимический статус животных. По результатам предварительных исследований, у животных 2 опытных групп (6 и 12 мес) установлены изменения (в стороны увеличения) лизоцимной, бактерицидной активности и альбуминов (Р<0,05). Результаты исследований анализируются. Работа в этом направлении будет продолжена.


- Главная страничка каталога - Электронный журнал "Laboratorium" - сектор болезней птиц ГНУ ИЭВСиДВ

- Форум - Наш партнер ООО"СибАгроТрейд"

 

Мы проводим экологические исследования популяций собак и кошек, заполните пожалуйста нашу aнкету Это нужно для того, чтобы научится мирному сосуществованию с ними, сократить до минимума уничтожение бездомных животных, повысить эффективность борьбы с инфекциями


NGS banner network

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz