Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и дальнего Востока, лаборатория болезней птиц: диагностические услуги для птицефабрик.

Юшков Ю.Г., Афонюшкин В.Н., Леонов С.В.

 

 

Лаборатория болезней птиц является структурным подразделением института экспериментальной ветеринарии Сибири и дальнего Востока.

Институт  ГНУ ИЭВСиДВ образован и вошел в состав Сибирского отделения РАСХН 26 июля 1974 года. Правительственным документом ему были определены основные задачи научной деятельности, в том числе координация исследований и научно-методическое руководство работами по проблеме ветеринарии в зонах Сибири и Дальнего Востока.

         За годы работы в институте сформировался ряд научных школ признанных не только в Сибири, но и РФ, странах СНГ. В институте успешно работают аспирантура, диссертационный совет.

         Благоприятствует эффективному развитию института его географическое положение: локализация в центре страны, близость крупных научных центров СО РАМН, СО РАН и СО РАСХН. С одной стороны это дает возможность проводить исследования любой сложности, на высоком методическом уровне, с другой – облегчает внедрение разработок на предприятиях сельско-хозяйственной отрасли.  

Оценивая направления работ за всю историю института можно отметить, что в советский период исследования акцентировались на общих для человека и животных заболеваниях крупного рогатого скота и свиней, в меньшей степени на зоонозах крупного рогатого скота и свиней.

Однако, уже в этот период был накоплен обширный методический опыт, создана лабораторная база и проведены исследования фундаментального характера создавшие предпосылки для изучения патологии птицы.

С началом перестройки объемы работ посвященных болезням птиц возросли.

С 1999 по 2002 гг. были проведены работы по: микосорбентам, действию микотоксинов на иммунную систему, широкий спектр работ по проблемам устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, неспецифической резистентности птицы, влиянию пробиотиков на организм птицы, предпринята попытка получения инактивированных вакцин предназначенных для перорального и аэрозольного применения.

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: клиническая биохимия в ИФА формате

Таким образом, оформилась потребность в отдельном подразделении занимающемся патологией сельскохозяйственной птицы. Поэтому в 2002 году, на базе лаборатории оптимизации противоэпизоотических систем, директором института, академиком РАСХН, профессором Донченко А.С. был организован сектор болезней птиц. В состав сектора вошли наиболее активно работающие по проблемам птицеводства сотрудники института во главе с Юрием Георгиевичем Юшковым. С первых дней своего существования, помимо научной деятельности, сектор занялся диагностическими исследованиями (патогистологическими, ПЦР, биохимическими, серологическими и бактериологическими). Развитие партнерства с ООО «СибАгроТрейд» позволило расширить спектр как научных, так и диагностических исследований, появилась возможность проведения ИФА, токсикологических исследований, резко возросли объемы работ.

В научном плане специалистами сектора болезней птиц было продолжено развитие уже имеющихся научных направлений:

 

 

 

На фото: результаты молекулярной гибридизации

 

 

 

 

1.     ветеринарная вакцинология

2.     механизмы антибиотикорезистентности и пути профилактики этого явления

3.     действие микотоксинов на организм птицы и методы минимизации ущерба от микотоксикозов

4.     механизмы действия пробиотиков на организм птицы и их использование в ветеринарной практике

5.     использование аэрозолей вакцин и антибактериальных препаратов

В то же время, увеличение штата, компьютеризация, расширение спектра оборудования позволили начать и некоторые новые направления. Сегодня довольно энергично ведутся исследования по болезни Марека, инклюзионному гепатиту, осуществляется разработка новых ПЦР тестов, наборов для клинической биохимии в ИФА формате, систем контроля и прогнозирования антибиотикорезистентности, растет объем исследований в области генной инженерии и биотехнологии. Большое внимание специалистами уделяется компьютерной обработке диагностической и эпизоотологической информации, сектор обладает специалистами по разработке баз данных, геоинформационных систем, веб-ресурсов.

 

На фото: Специалист по ИФА диагностике и эпизоотологии

С.В.Леонов

 

Координирующая деятельность сектора болезней птиц позволяет задействовать потенциал и узкоспециализированных лабораторий, например лабораторий паразитологии, туберкулеза с/х животных, некробактериоза, зоогигиены и т.д.

На сегодняшний день специалисты лаборатории совместно с ООО «СибАгроТрейт» предлагают птицефабрикам широкий спектр ИФА и ПЦР тестов, микробиологические, токсикологические и гистологические исследования предназначенные для выявления причин снижающих эффективность работы предприятия.

Мы обладаем современным оборудованием, компетентными специалистами и аккредитованы для научных и прикладных исследований в области генной инженерии, эпизоотологии, иммунологии, патологии, токсикологии и бактериологии.

Наши специалисты регулярно выезжают непосредственно на птицефабрики чтобы оказать помощь в совершенствовании противоэпизоотических и технологических мероприятий.

Другой сферой нашей деятельности является внедрение своего опыта и инноваций в лабораторно-диагностическую практику птицефабрик. Мы оказываем помощь в повышении квалификации лабораторных работников, внедряем новые технологии в области ИФА, токсикологии, бактериологии, учим работать с диагностической информацией, помогаем осуществить монтаж оборудования и провести компьтеризацию ветеринарной службы..

Большое внимание уделяется качеству и точности лабораторных исследований. В связи с этим, мы вынуждены работать только с зарекомендовавшими себя, качественными диагностическими наборами ведущих производителей таких как BioChek, IDEXX, KPL, R-Biofarm.

Использование ИФА позволяет быстро и надежно контролировать поствакцинальный иммунитет, идентифицировать возбудителя инфекционного заболевания, оценивать уровень инфицированности птицы, рассчитывать сроки повторной вакцинации.

Существенное внимание уделяется быстрому реагированию при возникновении эпизоотических вспышек. В этом случае исследования производятся в максимально сжатые сроки игнорирующие выходные и время суток.

Особенностью бактериологических исследований нашей лаборатории является возможность прогнозирования перекрестной антибиотикорезистентности возникающей после применения антибиотиков. Помимо этого, мы активно внедряем такие направления как скрининг проб патологического материала на наличие патогенных бактерий с помощью ПЦР, количественный контроль содержания нормофлоры (лакто- и бифидобактерий) в желудочно-кишечном тракте.

Биохимические исследования построены на анализе распространенности биохимических маркеров патологий в стаде птицы. Этот подход позволяет с достаточно высокой эффективностью анализировать распространенность патологии, интенсивность повреждающего воздействия на стадо, анализировать биохимические механизмы патологий, давать рекомендации по коррекции метаболизма птицы. Особенно эффективна данная группа методов при планировании профилактики повреждений печени, почек, мочекислых диатезов, токсикозов.

Токсикологические исследования преимущественно включают в себя количественный анализ кормов на содержание микотоксинов: афлатоксина, зеараленона, Т-2 токсина, цитринина, охратоксина, патулина. Метод ИФА используемый в данных анализах обеспечивает высокую точность, экономичность и скорость исследований. В настоящее время, также внедряются методы определения некоторых бактериальных токсинов накапливающихся в кормах и вызывающих отравления птицы, в частности стафилококковых экзотоксинов и веротоксинов кишечной палочки.

Качество кормов оценивается также с использованием бактериологических исследований как по ГОСТУ, так и современными экспресс-методами. Например качество рыбной муки оценивается по уровню гистамина, можно выявить случаи фальсификации добавлением в рыбную муку мясокостной с помощью ПЦР. Довольно распространена в последнее время генно-модифицированная соя и кукуруза с использованием ПЦР некоторые птицефабрики начали выявлять такие случаи.

 Заключение: Таким образом, сегодня мы можем констатировать тенденцию развития ветеринарной птицеводческой науки в нашем регионе, повышение ассортимента и сложности диагностических исследований.

 

 

 

 

 

 


- Главная страничка каталога - Электронный журнал "Laboratorium" - сектор болезней птиц ГНУ ИЭВСиДВ

- Форум - Наш партнер ООО"СибАгроТрейд"

 

Мы проводим экологические исследования популяций собак и кошек, заполните пожалуйста нашу aнкету Это нужно для того, чтобы научится мирному сосуществованию с ними, сократить до минимума уничтожение бездомных животных, повысить эффективность борьбы с инфекциями


NGS banner network

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz