УДК 619:616.981.49

Изучение антибиотикорезистентности микроорганизмов рода Lactobacillus выделяемых из желудочно-кишечного тракта кур и индеек

Афонюшкин В.Н. (lisocim@mail.ru)

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, СО Россельхозакадемии

Шкред О.В. ООО ПФ «Сибирская Губерния» грасноярск.

Дударева Е.В., Филипенко М.Л. Институт химической биологии и фундаментальной медицины, СО РАН.

 

Общеизвестен факт негативного действия антибактериальных препаратов на нормофлору кишечника с/х птицы. В то же время можно с уверенностью утверждать о неоднородном действии различных антибактериальных препаратов на различные компоненты нормофлоры.

Данные о спектре антибиотикорезистентности лактобактерий желудочно-кишечного тракта сельско - хозяйственных птицы позволяют эмпирически подобрать антибиотики не повреждающие нормофлору. А технология определения антибиотикорезистентности условно-патогенной и нормальной микрофлоры уже используется в диагностической практике [3].

С другой стороны, лактобактерии являются доминирующим видом микробиоценоза желудочно-кишечного тракта [4], поэтому существует риск переноса генов антибиотикорезистентности различным представителям условно-патогенной микрофлоры.

Материалы и методы

Изоляцию латобактерий из кишечного содержимого осуществляли на среде MRS (Rogosa and Sharpe medium), с последующим субкультивированием на среде АПТ в анаэробных условиях. Количественное определение содержания латобактерий в кишечном содержимом производили методом серийных разведений навески кишечного содержимого слепых кишок и последующим высевом на среду MRS. Также использовали полуколичественную ПЦР основанную на методе конкурентного ингибирования с раститрованным внутренним контролем (набор производства фирмы «БиоКом»).

Принадлежность бактерий к роду Lactobacillus определяли по культуральным, морфологическим и биохимическим критериям [1].

Антибиотикорезистентность лактобактерий определяли диско-диффузионным методом на кровяном агаре с селективной добавкой фирмы  «Biolot» (г. Москва).

Антагонистическую активность лактобактерий в отношении золотистого стафилококка проводили на солевом бульоне с последующей оценкой ингибирующей активности лактобактерий путем высева стафилококка на среду Байрд Паркера.

Энтеробактерии выделяли на стандартных средах. Антибиотикорезистентность определяли диско-диффузионным методом и методом серийных разведений. Видовую принадлежность устанавливали с использованием биохимических тестов («ДС Нижний Новгород»).

Секвенирование проводили на приборе «Aplied biosistem  abi prism».

 

Результаты собственных исследований

В процессе исследований из кишечника кур было выделено и охарактеризовано в отношении антибиотикорезистентности 42 изолята относящихся к роду Lactobacillus.

В частности, было установлено, что на птицефабриках Сибирского и Уральского регионов у птицы преобладают лактобактерии устойчивые к тем или иным антибиотикам. Большая часть изолятов устойчива к нитрофуранам, гликопептидам и тетрациклинам (около 58%), устойчива к фторхинолонам (60-68%), и относительно редко встречаются изоляты устойчивые в отношении метронидазола, хлорамфеникола, лактамов, некоторых макролидов и линкозаминов.

В отличие от этих изолятов, культуры лактобактерий выделенные от кур не контактирующих с антибиотиками (Новосибирский зоопарк, частный сектор г. Новосибирска), либо из различных пробиотических продуктов (L. casei), как правило, были более чувствительны к перечисленным группам антибиотиков за исключением тетрациклинов и нитрофуранов. 

Таблица 1

Процент выделяемых изолятов лактобактерий с высоким и низким уровнем чувствительности к исследуемым антибиотикам

п/п

антибиотик

выборка 

%(задержка

 роста >20 мм.)

% (задержка роста

отсутствует)

1

ампициллин

16

75

18.75

2

гентамицин

2

50

-

3

левомицетин

20

40

15

4

неомицин

10

40

10

5

норфлоксацин

5

20

60

6

оксациллин

21

9.523

61.904

7

офлоксацин

20

5

60

8

пенициллин

18

22.22

22.22

9

польодоксин

17

23.52

58.82

10

рифампицин

7

85.71

-

11

тетрациклин

18

16.66

66.66

12

тилозин

3

66.66

-

13

фуразолидон

21

14.28

66.66

14

цефазолин

2

100

-

15

энроколи

14

28.57

50

16

эритромицин

17

29.41

47.05

17

сульфаниламид

2

-

100

18

спектиномицин

11

-

63.63

19

энрофлоксацин

19

-

68.42

 

С целью изучения адекватности результатов полученных in vitro мы проанализировали ингибирующую активность антибиотика аминогликозидного ряда в отношении лактобактерий птиц содержащих устойчивый к терапевтическим концентрациям данного антибиотика изоляты NB 6 и SGP 10 (см. табл. 2).

 

 

Таблица 2 Сравнительная оценка антибиотикорезистентности лактобактерий диско-диффузионным методом, мм.

антибиотик

Зоны задержки роста изолятов

NB6

SGP 10

SGD 1

пенициллин

24

14

20

сульфаниламид

-

-

-

неомицин

16

-

20

офлоксацин

18

-

24

энроколи

26

-

34

спектиномицин

-

-

26

польодоксин

-

-

-

энрофлоксацин

14

-

-

фуразолидон

-

-

8

ампициллин

32

-

26

оксациллин

8

-

-

левомицетин

20

-

32

 

После аэрозольной и пероральной обработки 2-х групп птицы данным антибиотиком, по истечении курса, у птицы 2-х опытных и одной контрольной групп были отобраны пробы кишечного содержимого. Методом количественной ПЦР было оценено содержание геномных эквивалентов лактобактерий в 1 гр. кишечного содержимого (Г.Э./1г.).

Введение антибиотика аминогликозидного ряда обусловило незначительное снижение содержания лактобактерий в кишечном содержимом с концентрации 2*105   до 2*104.8 у птицы получавшей амингликозиды аэрозольно и до 2*104.2 геномных эквивалентов лактобактерий (ГЭ/1г).

С целью проверки эффективности диско-диффузионного метода для определения устойчивости лактобактерий к фуразолидону, методом серийных разведений установлена МИК для фуразолидона в отношении 8 выделенных изолятов лактобактерий которая составила 100мг/1л, таким образом эффективная концентрация фуразолидона должна превышать терапевтическую дозу в 100 раз. При этом почти все изучаемые изоляты характеризовались полным отсутствием зон задержки роста к фуразолидону при тестировании диско диффузионным методом.

 

Заключение: Полученные данные позволяют вывести эмпирическую закономерность – наиболее выраженным ингибирующим действием на лактофлору птиц могут обладать антибиотики бетта-лактамного ряда и группы хлорамфеникола, соответственно после их применения компенсаторная терапия дисбактериоза строго обязательна. Также следует рекомендовать использование с профилактическими целями нитрофуранов, антибиотиков тетрациклинового ряда ввиду низкого процента чувствительных изолятов рода Lactobacillus, с учетом антибиотикочувстивтельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.

 Применительно к макролидам, фторхинолонам и аминогликозидам назначение пробиотиков или пребиотиков должно проводиться во взаимосвязи с  антибиотикочувстивтельности нормофлоры птицы на конкретной птицефабрике, с учетом возраста птицы, условий содержания и особенностей кормления.

 


- Главная страничка каталога - Электронный журнал "Laboratorium" - сектор болезней птиц ГНУ ИЭВСиДВ

- Форум - Общество содействия российской науке

 

Мы проводим экологические исследования популяций собак и кошек, заполните пожалуйста нашу aнкету Это нужно для того, чтобы научится мирному сосуществованию с ними, сократить до минимума уничтожение бездомных животных, повысить эффективность борьбы с инфекциями


Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz