УДК 619: 616. 153: 636.

влияние клавулановой кислоты на антибиотикорезистентность микроорганизмов

Коптев В.Ю., Леонов С.В., Афонюшкин В.Н.

Государственное научное учреждение Институт экспериментальной ветеринарии Сибири Дальнего Востока

(ГНУ ИЭВСиДВ)

Часто, при разработке и тестировании новых антибактериальных препаратов упускается два, на наш взгляд, существенных момента. Первый – тестирование новых препаратов производится на монокультурах, как в опыте “in vitro”, так и “in vivo”. Известно, что многие инфекционные заболевания, в частности желудочно-кишечные болезни молодняка, имеют полиэтиологичное, в микробиальном отношении, начало. Ферментные системы микроорганизмов, вступая в сложные взаимодействия могут существенно изменить чувствительность патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Второй момент – разработчиками учитывается только первичный эффект действия лекарственного средства, т.е. обладает он антибактериальным действием или нет, при этом они упускают из виду, что многие препараты способны воздействовать непосредственно на ферментную систему микроорганизмов, что приводит к изменению их чувствительности к антибиотикам.

В качестве практического подтверждения мы провели опыт по изучению влияния клавулановой кислоты, входящей в комплексе с амоксициллином в состав препарата “Амоксиклав” (производства фирмы ЛЕК д.д.), на антибиотикочувствительность микроорганизмов. В опыте были использованы полевые штаммы Staph. aureus, E. coli, Neisseria canis, Pasterella multocida, Listeria monocitogenes, а также микроорганизмы родов Diplococcus, Klebsiella, Proteus, в различных комбинациях. Изменение антибиотикорезистентности обработанных микроорганизмов фиксировали используя разработанную нами методику.

Были получены следующие результаты. После применения амоксициллина у используемых микроорганизмов более чем на 50% повысилась чувствительность к ампициллину, арговиту и гентамицину. В присутствии клавулановой кислоты (препарат амиксиклав) список антибиотиков пополнился абакталом, байтрилом, канамицином, карбенициллином, пипимединовой кислотой и энрофлоном. Однако, к ампициллину у тест-культур чувствительность снизилась на 5,6%, арговиту на 19,3% и гентамицину на 12,5%.

Анализируя полученные результаты видно, что клавулановая кислота, применяемая в сочетании с амоксициллином, существенно влияет на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам второго эшелона (препаратов применяемых после основных антибиотиков – в нашем случае после амоксициллина и амоксиклава). Однако, одновременно идет и снижение чувствительности к некоторым препаратам, что указывает на необходимость более глубоких исследований всех новых антибактериальных веществ.

На основании полученных данных мы рекомендуем, при тестировании новых антибактериальных препаратов исследовать не только первичный антибактериальный эффект, но и влияние на чувствительность к другим антибиотикам, что позволит находить более эффективные комбинации лекарственных веществ.

E-mail: lisocim@mail.ru

главная страница___форум


Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz