Опубликовано: Ветеринария Сибири.- Новосибирск, 2002.-

№№ 7-8.- С. 76- 84.

Применение активного детоксиканта и регулятора

обменных процессов природного происхождения в мясном птицеводстве

Бокова Т.И., ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН;

Соколов М.Ю., ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН

В современном мясном птицеводстве имеются определенные проблемы, решение которых позволило бы повысить экономическую рентабельность отрасли. Недостатки клеточного содержания- большая концентрация поголовья на ограниченной площади, гиподинамия, отсутствие ультрафиолетового облучения ведут к неблагоприятной зоогигиенической ситуации, постоянному прессингу на организм животных паразитических вирусо-микробных ассоциаций, что в конечном итоге проявляется в понижении сохранности и продуктивности растущей птицы.

В то же время известны преимущества домашнего содержания и кормления птицы: вольный выгул, свежий воздух, активный моцион, солнечное облучение, естественные зерновые и зеленые корма. При свободном выгуле птица имеет возможность, находясь в природной среде, выбирать те кормовые объекты, к потреблению которых склонны и дикие животные, приспособившиеся к ним эволюционно. Речь идет о “подножном корме”,- разгребая землю, находя червей и коренья, птица всегда заглатывает саму землю- источник гуминовых веществ, постоянно в ней присутствующих. Последние обеспечивают организм дикой и домашней птицы необходимыми ему минерально-органическими веществами.

Работы исследователей показали, что гуминовые соединения (ГС)- это сложные высокомолекулярные соединения разнообразного строения. Структурные единицы представляют собой ароматические конденсированные системы с боковыми цепями и гетероциклами. Функциональные группы при ядре и боковых цепях ГС представлены карбоксилами, карбонилами, фенольными гидрооксидами и ацетогруппами [17].

ГС представлены двумя большими группами- гуминовые и фульвокислоты, находящиеся в хелатных взаимосвязях с макро- и микроэлементами. Образование идет при отмирании растительной биомассы под воздействием различных физико-химических и бактериально-ферментативных процессов. При этом происходит модификация растительной органики с образованием новых групп биоактивных веществ (биогенные амины, гуминовые и карбоновые кислоты- малоновая, фумаровая, янтарная) [3].

Известны применяемые в медицине биогенные стимуляторы ФиБС, пелоидин, гумизоль (получаемые из лиманных грязей), торфот. ФиБС содержит коричную кислоту и кумарины, вводят подкожно при болезнях глаз

и суставов. Пелоидин применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, наружно- для лечения гнойных ран. Торфот (отгон торфа с преимущественным содержанием биогенных аминов) применяют подкожно в офтальмологической, геронтологической, гинекологической практике, при болезнях суставов. Гумизоль- раствор фракций гуминовых кислот применяют для лечения тех же заболеваний, в оторинологии, при парадонтозе, внутримышечно или электрофорезом [15].

Исследованиями ученых Днепропетровского СХИ, Института торфа АН Белоруси, Ленинградского ВНИИ торфяной промышленности заложена база для практического применения ГС в животноводстве. Еще в 60-е годы было показано стимулирующее влияние продуктов переработки торфа на организм сельскохозяйственных животных. Последующее изучение гуминовых препаратов (ГП) установило положительное влияние гумата натрия на репродуктивные функции у коров и жизнеспособность получаемого приплода [8]. Был выявлен детоксикационный, антигипоксантный и противоязвенный эффект этого соединения при действии на организм животного различных неблагоприятных факторов [11].

Присутствие полифенольных группировок придает этим препаратам антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и некоторые антиканцерогенные свойства, обусловленные в определенной степени стимулирующим действием на неспецифическую резистентность и иммунитет (индукция эндогенного интерферона, γ-глобулинов, модуляция Т- и В-клеток и пр.) и усилением активности ферментных систем [3, 10, 11].

Наличие полифенольных групп характерно для многих лекарственных растений, они определяют в значительной степени их потенциальную иммунотропную и антигипоксантную активность (череда, медуница, зверобой, мелисса и др.).

Проведенными испытаниями подтверждена экологическая безопасность ГП, которые относятся к малотоксичным веществам, не оказывают побочного и канцерогенного действия, не накапливаются в тканях при длительном применении [3, 11, 16].

Необходимо учитывать, что питательные вещества зерновых кормов сами по себе достаточно инертны. Для превращения их в структурные элементы организма требуется подвергнуть их воздействию ферментативно-каталитических процессов. Установлено, что гуминовые регуляторы обмена веществ повышают активность пищеварительных и внутриклеточных ферментативных систем [3].

Особенностью биоактивных веществ гуминовых препаратов является их мягкий стимулирующий эффект и весьма низкие применяемые дозы- от 10 до 35 мг/кг живой массы. Экономический эффект от применения ГП в животноводстве обусловлен повышением мясной продуктивности и многоплодия маток, возрастанием резистентности молодняка (снижение заболеваемости и падежа), улучшением качества продукции (вкусовых качеств мяса, товарной ценности меха).

Следует отметить, что регуляция обменных процессов и резистентности животных при применении ГП происходит в физиологических пределах, не вызывающих каких-либо негативных изменений в организме [3, 11, 16].

Ассортимент выпускаемых регуляторов обмена

веществ гуминового происхождения

Гумадапт- новый гуминовый препарат,

регулятор обменных процессов и активный детоксикант.

Литература

 

Уважаемые господа!

Получить интересующую Вас информацию по гуматам,

в частности, по препарату “Гумадапт” можно по телефону:

(3832) 48-60-23 (раб.),

письменно:

630102, Новосибирск, а/я 4

Соколову Максиму Юрьевичу

Е-мail:

Maxvet@mail.ru.

 

E-mail: lisocim@mail.ru

главная страница___форум


Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz