Применение фипронила для лечения ушной чесотки у кошек.
Coleman G. T. & Atwell R. B.
Aust. Vet. Pract. 29 (4) Декабрь 1999
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Группе кошек (n = 15) с хронической ушной чесоткой назначали местно фипронил (100 г/л). Лечение заключалось в нанесении 0,05 мл препарата на кожу у отверстия наружного слухового прохода каждого уха и 0,4 мл препарата - между лопатками. Через 35 дней для 8 из 12 кошек, которые в начале испытания были диагностированы как носители
Otodectes cynotis, были получены отрицательные результаты. Две кошки оставались отрицательными в течение всего испытания и 1 кошка, которая была отрицательной в начале испытания, заразилась в течение 35 дней, прошедших после лечения. Во втором исследовании лечение также заключалось во внесении 0,05 мл фипронила непосредственно в ухо и 0,4 мл фипронила между лопатками. Для всех 10 кошек, которые были инфицированными в начале лечения, через 7 дней после лечения были получены отрицательные результаты, которые оставались отрицательными на 14-ый, 21-ый и 28-ой день после лечения. Ни одна из 5 кошек, не являвшихся носителями клеща в начале испытания, не заразилась в течение 28-дневного периода наблюдения. Ни у кого из животных не наблюдалось побочных реакций на лечение. Местное применение фипронила, заключающееся во внесении препарата непосредственно в наружный слуховой проход, представляет собой перспективное средство для лечения инфекций, вызванных O. cynotis у кошек.
ВВЕДЕНИЕ
Otodectes cynotis
является распространенным паразитом кошек, который особенно часто поражает животных при групповом содержании и молодых животных. Эти клещи живут в наружном слуховом проходе, перемещаясь по поверхности кожи и питаясь тканевой жидкостью и эпидермисом (Powell et al., 1980). Жизненный цикл клеща (яйцо – личинка – 2 стадии нимфы – взрослая особь) составляет 18-25 дней. (Tonn, 1961). Возможности перемещения O. cynotis не ограничены наружными слуховыми каналами, в течение некоторого времени он остается жизнеспособным вне организма хозяина, что имеет большое значения для передачи паразита от одного хозяина к другому (Tonn, 1961). Хотя часто заболевание протекает скрыто и не устанавливается клиническим наблюдением, ушная чесотка может являться важным фактором, провоцирующим развитие воспаления наружного уха (Scott et al, 1995).Для лечения ушной чесотки существует несколько лекарственных средств, но все они не лишены недостатков. Современные препараты для лечения ушных заболеваний требуют многократного применения и должны сопровождаться обработкой животных, при которой следует удалить всех клещей со всей поверхности тела. Ивермектин избавляет животных от клещей, но также должен применяться неоднократно; Rosychuk (1994) рекомендует назначать подкожный препарат ивермектина (в дозе 300 мкг/кг) с интервалами в 10-14 дней, а пероральный (300 мкг/кг) – повторять еженедельно в течение 3-4 недель. Ивермектин-содержащие препараты могут иметь очень горький вкус (Medleau, 1994), вызывать боль в месте инъекции (Scneck, 1988), и лечение ими молодых кошек в указанных выше дозах сопровождается токсикозом (Lewis et al., 1994).
Точно попадающее в цель лекарственная форма фипронила для местного применения (100 г/л) (Frontline Spot Cat, Мериал, Австралия) зарегистрирована в Австралии как средство для борьбы с блохами у кошек. Известно также, что фипронил оказывает как акарицидным, так и инсектицидным действием; фипронил в форме спрея (Frontline Spray, Мериал, Австралия) зарегистрирован как противоклещевое средство для кошек; опубликованы многочисленные сообщения о его противоклещевом
действии (Chadwick, 1977; Curtis, 1996). Опираясь на эти сообщения, мы оценивали эффективность фипронила в колонии кошек, хронически инфицированных ушной чесоткой.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В качестве экспериментальных животных использовали 15 беспородных кошек из экспериментальной колонии, созданной для изучения вируса иммунодефицита кошек (ВИК). Кошек разместили в трех примыкающих друг к другу клетках. В Клетке 1 находились 3 ВИК-отрицательные кошки (№№ 1 – 3); в Клетке 2 – 8 ВИК-положительных кошек (4 – 11)
и в клетке 3 – 4 ВИК-отрицательные кошки (12 - 15). Кошки из данной колонии болели хронической ушной чесоткой. В качестве независимого, изолированного контроля использовали трех кошек из другой экспериментальной колонии, которые размещались в отдельном здании Ветеринарного факультета и также были заражены ушной чесоткой.
Эффективность фипронила при назначении его собакам для борьбы с собачьим власоедом
Trichodectes canis и кошкам для борьбы с кошачьей вошью Felicola subrostratusPollmeier M., Pengo G., Longo M., Barrick R. A. & Jeannin Ph.
Материалы Конгресса Британской Ветеринарной ассоциации мелких животных
5 апреля 2000 г., Бирмингем, Великобритания
ВВЕДЕНИЕ
Проведено одно исследование на кошках и одно исследование на собаках по изучению эффективности спрея FRONTLINEÒ Spray (содержащего 0,25% (
M/V) фипронила) и местного средства FRONTLINEÒ Spot-on (содержащего 10% (M/V) фипронила) против вшей Trichodectes canis и Felicola subrostratus.
МЕТОДЫ
Исследованием на собаках были охвачены 18 разнопородных животных обоего пола в возрасте приблизительно от 2 месяцев до 4 лет, масса которых в День -1 исследования составляла от 1,8 до 15,0 кг. Перед размещением собак ввели в контакт с зараженными собаками-донорами, которые передали экспериментальным животным
Trichodectes canis, а затем рассадили по индивидуальным клеткам. В День -1 собак классифицировали на основании общего количества живых вшей на животном, формируя параллельные группы; и рандомизировали в одну из трех групп, различавшихся по назначенному лечению: (1) нелеченный контроль; (2) FRONTLINEÒ Spray в дозе 6 мл/кг; (3) FRONTLINEÒ Spot-on, доза в соответствии с инструкциями на этикетке. Лечение назначали местно в День 0 и День 28. Количество вшей подсчитывали при расчесывании шерсти на 38 участках в Дни 1, 2 и 7 и далее 1 раз в неделю до Дня 63. В каждый из этих дней количество вшей с каждого участка шерсти суммировали, определяя общее число вшей на каждом животном. В День 63 подсчитывали количество вшей, собранных при расчесывании со всего туловища собаки. Для каждой группы лечения рассчитывали среднее геометрическое числа живых вшей.Исследованием на кошках было охвачено 18 животных в возрасте от 3 до 42 месяцев, масса которых в День -1 исследования составляла от 0,7 до 3,2 кг. Перед размещением кошек ввели в контакт с зараженными кошками-донорами, которые передали экспериментальным животным
Felicola subrostratus, а затем рассадили по отдельным клеткам. В День -1 кошек классифицировали на основании общего количества живых вшей на животном, формируя параллельные группы, и рандомизировали в одну из трех групп, различавшихся по назначенному лечению: (1) нелеченный контроль; (2) FRONTLINEÒ Spray в дозе 6 мл/кг; (3) FRONTLINEÒ Spot-on, доза в соответствии с инструкциями на этикетке. Лечение назначали местно в День 0 и День 28. Количество вшей подсчитывали при расчесывании шерсти на 27 участках в Дни 1, 2 и 7, 14, 21, 28, 35 и 42. В каждый из этих дней количество вшей с каждого участка шерсти суммировали, определяя общее число вшей на каждом животном. В День 42 подсчитывали количество вшей, собранных при расчесывании со всего туловища кошки. Для каждой группы лечения рассчитывали среднее геометрическое числа живых вшей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В исследовании на собаках среднее геометрическое живых особей
Trichodectes canis у контрольных животных находилось в интервале от 3,8 до 18,2, тогда как у животных из групп, обработанных одной или другой лекарственной формой препарата FRONTLINEÒ , в период с Дня 2 до Дня 63 не обнаружено ни одной живой особи T. canis. Аналогичные результаты получены в исследовании на кошках: среднее геометрическое живых особей Felicola subrostratus у животных из контрольной группы составляло от 10,8 до 23,6, тогда как у животных из групп, обработанных одной или другой лекарственной формой препарата FRONTLINEÒ , не обнаружено ни одной живой вши в период со Дня 2 до Дня 42, когда исследование было завершено. Подсчет вшей со всего туловища животных, проведенный в конце обоих исследований, подтвердил 100%-ую эффективность двух местных лекарственных форм фипронила при применении их для борьбы со вшами на собаках и кошках.
ВЫВОДЫ
Результаты данных испытаний подтвердили эффективность двух лекарственных форм на основе фипронила, предназначенных для местного применения (FRONTLINEÒ
Spray и FRONTLINEÒ Spot-on), как средств для лечения собак и кошек и уничтожения кусающих вшей Trichodectes canis и Felicola subrostratus.
Кожеедная чесотка лошадей: эпидемиологическое исследование и контролируемое клиническое испытание
Littlewood J. D.
Британская группа дерматологических исследований ветеринарии, Бристоль, Великобритания, Октябрь 1999
Задача исследования заключалась в том, чтобы определить распространенность кожеедной чесотки в группе армейских лошадей и изучить эффективность лечения спреем, содержащим фипронил, при однократном применении спрея. В начале исследования был проведен дерматологический осмотр задних конечностей в группе из 110 лошадей и зарегистрированы наблюдавшиеся поражения и их тяжесть. С помощью полос клейкой ленты, которую прикладывали к поверхности конечности, были получены пробы со всех конечностей. Кроме того, у большей части лошадей с выявленными поражениями кожи были получены поверхностные кожные соскобы. Полосы клейкой ленты оказались самым чувствительным инструментом для обнаружения паразитических чесоточных зудней.
Диагноз кожеедной чесотки подтвердился у 19 из 37 лошадей с поражениями кожи на задних конечностях, т.е. общая заболеваемость в данной группе составила 17,3%. Корреляция между тяжестью поражений кожи и количеством клещей в образце отсутствовала. Зараженность животных паразитом была выше: клещ был идентифицирован в образцах, полученных у 40% обследованных лошадей. Эти данные указывают на то, что лошади могут быть бессимптомными носителями паразита, либо отражать временный или “кочующий” статус паразита у некоторых животных.
После этого было проведено слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое терапевтическое испытание с целью сравнения фипронила (0,25%) с препаратом, содержащим только наполнители. Исследуемые препараты наносили на конечности 10 лошадей с подтвержденной кожеедной чесоткой с помощью пульверизатора. Через 1 месяц после обработки паразиты не выявлялись ни в одном образце лошадей, обработанных фипронилом (включая образцы, полученные с помощью клейкой ленты, и образцы-соскобы), тогда как образцы всех лошадей, получивших плацебо, показали присутствие клеща.
Хотя у четырех из пяти лошадей, обработанных фипронилом, поражения кожи исчезли или тяжесть их уменьшилась, у четырех из пяти лошадей из группы получавших плацебо также отмечено снижение показателя тяжести поражений.
Данное клиническое испытание свидетельствует о высокой эффективности однократного применения фипронил-содержащего (0,25%) спрея для лечения кожеедной чесотки лошадей. Эпидемиологические результаты исследования еще раз показали, что необходимо лечить всех контактирующих между собой животных и уделять внимание условиям содержания и предметам, через которые передается инфекция, чтобы не допустить
повторного заражения паразитами.
Эффективность фипронила (препарата FRONTLINEÒ ) как средства для лечения ушной чесотки собак и кошек, вызываемой
Otodectes cynotic.Vincenzi P. & Genchi C.
Материалы 14-го ежегодного Конгресса ESVD-ECVD, сентябрь 1997 г., Пиза, Италия
Проведено полевое исследование с целью оценки эффективности лекарственной формы для местного применения, содержащей 9,7% фипронила (FRONTLINEÒ ), при назначении ее собакам и кошкам для лечения ушной чесотки, вызываемой
Otodectes cynotic. Этим исследованием были охвачены 35 домашних собак в возрасте от 1 месяца до 14 лет и 14 домашних кошек в возрасте от 2 месяцев до 8 лет. Заражение всех животных произошло естественным путем. Животных распределили по разным категориям на основании пола, длины шерсти; типа ушей (стоячие или свислые); тяжести заражения, жизнеспособности и различных стадий развития паразитов (яйцо – личинка – нимфа – взрослая особь); объема мазка из уха и наличия/отсутствия сопутствующей бактериальной инфекции. Местный препарат фипронила вносили собакам и кошкам непосредственно в наружный слуховой проход обоих ушей (по 2 капли, или приблизительно 9 мг фипронила каждому животному). Эффективность лечения оценивали методами отоскопии и микроскопического исследования мазков из уха. Обследования проводились в Дни 4-7, 14-21, 28-35 после лечения и далее один раз в месяц до Дня 120. Как у собак, так и у кошек из этой группы, начиная с первого контрольного обследования в Дни 4-7 после лечения и до окончания испытания (День 120) не было обнаружено ни одной живой вши. Во время первого или второго обследования у 5 собак были обнаружены только мертвые паразиты.Для сравнения 7 собакам и 7 кошкам местное средство, содержащее фипронил, наносили на кожу у основания шеи и перед лопатками. Собакам назначали дозу 6,25 мг на 1 кг массы тела (0,5 мл препарата FRONTLINEÒ Spot-on /8 кг массы тела). Суммарная доза, назначенная кошкам, составляла 50 мг фипронила (0,5 мл препарата FRONTLINEÒ Spot-on). Отоскопию и исследование мазков из уха животных первой и второй группы проводили в одинаковые сроки. Лишь у двух животных из второй группы во время контрольных обследований после лечения не были обнаружены паразиты.
В нашем исследовании показана высокая эффективность фипронила при внесении его непосредственно в наружный слуховой проход собак и кошек, заразившихся клещом
Otodectes cynotis естественным путем. При местном применении у основании кожи и перед лопатками животного фипронил неэффективен. Побочные реакции отсутствовали на протяжении всего исследования.
Эффективность фипронила как средства для лечения собак, зараженных чесоточным зуднем
Sarcoptes scabei var canisPollmeier M., Pengo G., Barrick R. A. & Jeannin Ph.
Материалы Конгресса Британской Ветеринарной ассоциации мелких животных
5 апреля 2000 г., Бирмингем, Великобритания
ВВЕДЕНИЕ
Изучена эффективность спрея FRONTLINEÒ
Spray (0,25% (M/V) фипронила) и местного средства FRONTLINEÒ Spot-on (10% (M/V) фипронила), применявшихся для лечения собак, зараженным чесоточным зуднем Sarcoptes scabei var canis.
МЕТОДЫ
Для участия в исследовании отобрали 18 собак смешанных пород, обоего пола, возраст которых на День –1 исследования составлял от 3 до 16 месяцев, а вес – от 5,0 до 14,0 кг. Перед размещением собак ввели в контакт с зараженными собаками-донорами, передавшими экспериментальным животным паразитов. После этого собак рассадили в отдельные боксы, чтобы не допустить контакта между животными. По результатам подсчета особей чесоточного зудня в соскобах с кожи (4 соскоба для каждого животного с участка размером 1 см х 1 см) было сформировано 6 параллельных групп животных
. По одной собаке из каждой параллельной группы рандомизировали в каждую из трех групп лечения: (1) нелеченный контроль; (2) FRONTLINEÒ Spray в дозе 6 мл/кг; (3) FRONTLINEÒ Spot-on, доза в соответствии с инструкциями на этикетке. Местное лечение собак из 2-ой и 3 –ей групп лечения проводили в День 0 и День 28. Количество живых и мертвых паразитов в 4 соскобах подсчитывали для каждого животного отдельно в Дни 7, 21, 35, 49 и 63. При каждом подсчете количество паразитов во всех четырех соскобах суммировали, получая результат для каждого животного на соответствующий момент времени. Для каждой группы лечения рассчитывали среднее геометрическое живых паразитов. Тяжесть поражений кожи по пятибалльной шкале и массу тела животного регистрировали в Дни 1, 7 и далее по одному разу в неделю до Дня 63.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У контрольных животных продолжали находить живых зудней на протяжение всего исследования, за исключением одного животного, у которого в День 49 и День 63 паразиты обнаружены не были. При всех подсчетах паразитов (День 7 – День 63) у животных, обработанных спреем FRONTLINEÒ Spray, было статистически достоверно меньше зудней (р< 0,05), чем у контрольных животных. В Дни 7, 49 и 63 у собак, пролеченных FRONTLINEÒ Spray, не было обнаружено ни одного паразита. При подсчете в Дни 21 – 63 у животных, обработанных местным средством FRONTLINEÒ Spot-on, было статистически достоверно меньше зудней (р< 0,05), чем у контрольных животных. В Дни 35, 49 и 63 у собак, пролеченных FRONTLINEÒ Spot-on, не было обнаружено ни одного паразита. Несколько обследований, проведенных после Дня 28, показали статистически достоверное (р< 0,05) уменьшение тяжести поражений кожи в обеих группах лечения ((2) и (3)).
ВЫВОДЫ
Результаты данного испытания продемонстрировали эффективность двух лекарственных форм на основе фипронила, предназначенных для местного применения (FRONTLINEÒ Spray и FRONTLINEÒ Spot-on), при назначении их собакам, зараженным чесоточным зуднем
Sarcoptes scabei var canis.