Будущее человечества?

Если, анализируя развитие цивилизации провести аналогию с ростом бактериальной культуры в пробирке, придется сделать следующий вывод: человечество знакомо только с логарифмической фазой роста и никто (даже Я!), не может сказать что будет дальше.

Для непосвященных можно напомнить, если посеять в пробирку с питательной средой культуру бактерий то, после непродолжительной фазы адаптации начинается стремительный, ничем не ограниченный рост (фаза логарифмического роста). Со временем бактерий становится слишком много, в среде накапливаются продукты жизнедеятельности и бактерии начинают расти медленнее, наконец, наступает фаза стационарного роста, когда количество гибнущих клеток равно количеству вновь образовавшихся.

Всю свою многовековую историю человечество находилось преимущественно в фазе логарифмического роста. Ни территория, ни ресурсы не ограничивали распространение человечества по планете Земля. Обретя разум, человек достиг такого преимущества над животным миром, что долгое время избегал воздействия многих факторов естественного отбора. Однако всему приходит конец.

Мы уверенно можем прогнозировать наступление совершенно иного этапа исторического развития аналогичного стационарной фазе роста в бактериальной культуре. В связи с совершенно иными принципами существования, никакой исторический опыт не может быть уместен для прогнозирования. Условия жизни при такой фазе развития таковы, что рождаемость и смертность одинаковы, невосполнимые ресурсы полностью отсутствуют и экономика может строиться только на многократной переработке вторичного сырья, отходов производства.

Многие экономические структуры, например банковское дело строятся на основе развития, т.е. капитал вкладывается в то что будет развиваться и через некоторое время принесет прибыль. В стационарной фазе такой механизм сложно представить. Востребованность многих отраслей человеческой жизни также труднопредставимы, например наука. К чему дальнейшее развитие медицины в мире, где чем меньше потребителей тем лучше. Кроме того, удовлетворение потребностей человека имеет предел обусловленный его анатомической структурой и физиологией - есть предел в восприятии звука а значит и предел развития аудиосистем тоже есть, есть предел в восприятии изображений и тактильных ощущений и он одновременно является пределом для техники нацеленной на предоставление зрительной информации. Уже сегодня нет нужды в увеличении скорости автомашин, мощности двигателей, развитие компьютерной техники характеризуется лишь количественными величинами, все основные классы програмного обеспечения созданы, а значит кризис в этих сферах не за горами. Отсутствие спроса на научные исследования - основа для деградации этой сферы деятельности человечества.

Итак, мы можем утверждать - несмотря на бесконечную сложность мира, существует предел потребностей человечества в знаниях, не взирая на бесконечность вселенной, сырьевые ресурсы нашей среды обитания ограничены, и невозможно представить экономически выгодный механизм использования ресурсов других планет на благо земли. Можно ожидать, что мы приходим к стационарной фазе существования со своими историческими, социальными и экономическими механизмами саморегуляции.

Сайт управляется системой uCoz