Влияние персистенции микоплазм на динамику опсоно-фагоцитарной реакции нейторфилов телят после введения вакцин B.abortus из шт.82 и 19

Н.Н.Шкиль (ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН)

Массовая вакцинопофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день является эффективным методом контроля эпизоотического процесса. Для формирования специфической резистентности у животных необходимо оптимальное функционирование всех звеньев иммунной системы. Развитие макроорганизма сопряжено с постоянным контактом с ассоциацией патогенных микроорганизмов, которые оказывают существенное влияние на состояние иммунокомпетентной системы.

При микоплазмозе молодняка крупного рогатого скота клеточные факторы иммунокомпетентной системы считаются наиболее значимыми. Известно, что при персистенции микоплазм в перетонеальных макрофагах, фагоцитарная активность клеток уменьшается до 800 раз (Неустроева В.В. с соавт., 1983). Анализируя вышеизложенные факты иммунодепрессивного влияния, нами предпринята попытка по оценке влияния персистенции микоплазм на состояние клеточного иммунитета при введении вакцины из шт. B.abortus 82 и 19.

Изучение динамики системы клеточного иммунитета у групп телят, переболевших микоплазмозом и в дальнейшем привитых вакциной из шт. B.abortus 82 и 19 проводили по П.Н.Смирнову (1989) в опсоно-фагоцитарной реакции (ОФР). В результате исследований отметили снижение показателей: фагоцитарной активности (ФА), фагоцитарного числа (ФЧ), фагоцитарного индекса (ФИ), фагоцитарной ёмкости (ФЁ) до и на протяжении всего срока наблюдения (60 дней) после иммунизации.

В течении всего опыта наблюдали постепенный и пропорциональный рост в обеих группах ФА (15,30,60 дней P<0,05) у телят, иммунизированных вакциной из шт. B.abortus 19. Такую тенденцию можно объяснить активизацией клеточного механизма иммунитета, стимулированного введением бруцелл вакцинных штаммов. Количество поглощенных клеток активными нейтрофилами (ФЧ) опытной группы в начале наблюдения было на 12,5% (P<0,05) меньше, чем в контрольной группе. На протяжении всего срока исследования разрыв увеличивался (15,30 дни P<0,05) и на 60 день исследования составил 31,5%. Показатель поглощённых клеток учтёнными нейтрофилами (ФИ) опытной группы в начале исследования был ниже на 27,7% (P<0,05), однако к концу наблюдения показатель опытной группы стал ниже лишь на 7,3% (P<0,05). Поглотительная способность нейтрофилов (ФЁ) опытной группы в начале эксперимента на 25,0% оказалась ниже, чем в контрольной. На протяжении всего срока наблюдения разрыв между показателями увеличивался и к 60 дню составил 38,0% (P<0,05).

На протяжении всего срока исследования отмечен постепенный (P<0,05), пропорциональный рост ФА в опытной (переболевшие животные) и контрольной (интактные телята) группах телят, иммунизированных вакциной из шт. B.abortus 82. Показатель ФЧ опытной группы на начало эксперимента был ниже контрольной на 9,0% (P<0,05), однако на протяжении срока наблюдения этот разрыв увеличивался, составив на 60 день 26,8% (P<0,05). Изучение ФИ нейтрофилов телят опытной группы на начало исследования показало уменьшение их количества на 26,6% (P<0,05) по сравнению с контролем. На протяжении наблюдения разница между показателями групп сокращалась. К 15-му дню - на 24,1%, к 30-му - на 6,3% и на 60 день показатели групп стали одинаковыми (P<0,05). Показатель ФЁ до проведения иммунизации опытной группы телят был ниже, чем в контрольной на 12,5% (P<0,05). Последующая динамика ФЁ нейтрофилов телят опытной группы выявила тенденцию к стойкому уменьшению показателя относительно контрольной группы на 15 день - 27,1%, на 30 - 25,0% и на 60 - 32,8% (P<0,05).

Анализируя динамику показателей опсоно-фагоцитарной реакции в группе телят, переболевших микоплазмозом и иммунизированных вакциной из шт. B.abortus 19, можно отметить, что персистенция не оказывает выраженного влияния на фагоцитарную активность и фагоцитарный индекс нейтрофилов, однако в то же время фагоцитарное число и фагоцитарная ёмкость нейтрофилов в опытной (переболевшие микоплазмозом) группе была существенно ниже контрольной (интактные телята). На основании проведённых исследований можно заключить, что длительная персистенция микоплазм уменьшает активность нейтрофилов, оказывая угнетение поглотительной способности активных нейтрофилов одновременно не влияя на поглотительную активность нейтрофилов в целом. Такой же вывод можно сделать из результатов изучения фагоцитарной активности и ёмкости нейтрофилов, в которых показано снижение ёмкости в опытной группе при сохранённой активности нейтрофилов. Сопоставляя результаты исследований динамики лейкоцитов с данными опсоно-фагоцитарной реакции, можно сказать, что хроническая микоплазменная персистенция вызывает подавление фагоцитарных свойств и ёмкости нейтрофилов при одновременном лейкоцитозе.

Исследования опсоно-фагоциторной активности нейтрофилов телят опытной группы, иммунизированных вакциной из шт. B.abortus 82 показали выраженное фагодепрессивное влияние персистенции микоплазм на способность активных нейтрофилов поглощать микробные тела (ФЧ), как до, так и после введения вакцины. Аналогичная тенденция отмечена нами при изучении (ФЁ) нейтрофилов, что подтверждает депрессивное действие персистенции микоплазм на состояние фагоцитарной активности нейтрофилов.

Результаты наших исследований по изучению фагоцитирующей способности лейкоцитов (нейтрофилов) при персистенции микоплазм подтверждают предположение об угнетении фагоциторной активности лейкоцитов (макрофагов) в присутствии микоплазм (Неустроева В.В. с соавт., 1983).

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Неустроева В.В., Раковская И.В., Хасман Э.Л. и др. Фагоцитоз и иммунитет//Всесоюзный семпозиум к 100 – летию создания И.И.Мечниковым фагоцитарной теории иммунитета. М., 1983.-С.161.
  2. Оценка естественной резистентности крупного рогатого скота и овец: Метод. рекомендации под ред. П.Н.Смирнова/ВАСХНИЛ Сиб. Отд-ние ИЭВСиДВ, 1989.-20с.

 

E-mail: lisocim@mail.ru

главная страница___форум


Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz