Источники и этиологическая структура микоплазмоза крупного рогатого скота

Н.Н.Шкиль, М.Н.Шадрина, Н.А.Шкиль

ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН, г.Новосибирск

В настоящее время большинство исследователей Е.В.Андреев, П.П.Фукс (1980), П.М.Митрофанов и др. (1981), В.П.Урбан (1984), Е.С.Воронин (1998), считают, что этиологическим фактором массовых заболеваний респираторного тракта телят 1-6 месячного возраста являются ассоциации микроорганизмов, проявляющие патогенность на фоне иммунодефицита. В их составе находят вирусы инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, диареи, адено-, коронавирусы, сальмонеллы, диплококки, стрептококки, стафилококки, пастереллы, микоплазмы, хламидии, грибы рода Candida.

О способности микоплазм вызывать различные патологии у крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных сообщали многие отечественные и зарубежные учёные (Razin S., Barile M.F. 1985, Коваленко Я.Р. 1976, Митрофанов П.М. 1980, Корамыслов Г.Ф. с соавт. 1987, Pilaszek V. et. al. 1991, Корнев В.К. 1992).

В 1997-2000 гг. нами проведена оценка эпизоотической ситуации по полиартритам телят различной, в том числе и не выясненной этиологии в некоторых районах Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края путём собственных бактериологических и серологических исследований. При этом установлено, что за 5 лет (1995-1999 гг.) заболевание отмечено в 25 хозяйствах 8 районов.

На протяжении всего периода серологическим методом (РНГА) исследовано 403 пробы сывороток и выявлено позитивно реагирующих 378, в том числе с антигенами M.bovigenetalium - 52, M.agalactiae - 52, M.arginini - 3, A.laidlawii - 119, M.bovimastitidis - 27, M.bovirhinis - 33, M.alcalecsens – 92 проб.

Анализируя результаты серологических исследований, можно сделать вывод, что основное количество животных с позитивными реакциями приходится на телят возрастной группы от 10 дней до 3 - месячного возраста. При этом важно отметить, что у некоторых животных (11,3%) в сыворотке крови обнаруживаются антитела в диагностических титрах одновременно к нескольким антигенам. Антитела к некоторым видам микоплазм довольно часто встречаются в ассоциациях: а) M.bovigenetalium, A.laidlawii, M.alcalecsens; б)M.bovigenetalium, M.agalactiae, A.laidlawii; в)M.bovigenetalium, A.laidlawii; г)A.laidlawii и M.alcalecsens.

Наибольшее количество реагирующих в РНГА отмечалось с антигеном A.laidlawii, что объясняется широким распространением данного вида микоплазм в природе (Прозоровский С.В. 1995), в том числе видимо и на территории Западной Сибири. Наименьшее количество позитивных серореакций (0,7%) наблюдали с антигеном M.arginini, что подтверждает мнение об относительной этиологической роли данного вида микоплазм в заболевании крупного рогатого скота и других видов животных.

Для определения этиологической роли различных видов микоплазм при полиартрите, бронхопневмонии и других патологий новорожденных телят наряду с изучением эпизоотологии, клинического проявления заболевания и серологических исследований брали от больных и павших телят с характерной клинической картиной болезни биологический и патологический материал для бактериологических исследований.

Из патологического материала (синовиальная жидкость поражённого сустава, носовая слизь и паренхиматозные органы) больных полиартритом телят готовили мазки – отпечатки и окрашивали их по Граму, Романовскому-Гимза. В результате микроскопических исследований биологического материала микоплазмы были обнаружены в 48 из 82 проб, что соответствует 58,9% от общего числа исследованных проб. В мазках регистрировали характерные для микоплазм полиморфные частицы сине-фиолетового цвета в форме кокков, колец, биполяров, треугольников, размещённых главным образом на поверхности клеток, иногда внутри их.

Результаты бактериологических исследований патологического материала от 3 и вынуждено убитых 6 телят, имевших клинические признаки бронхопневмонии, артритов и других патологий, установили наличие в их органах некоторых видов микоплазм. Таблица 1

Результаты бактериологических и серологических исследований на микоплазмоз

№ п/п

Объект исследования

Вид выделенных микоплазм, идентифицированных со специфическими антисыворотками

Характер роста микоплазм на МПБ для микоплазм

1.

Носовая слизь телёнка №1349

A.laidlawii

Сильное помутнение

2.

Носовая слизь телёнка №1290

A.laidlawii

Сильное помутнение

3.

Носовая слизь телёнка №1192

M.bovirhinis

Выраженное помутнение

4.

Суставная жидкость телёнка №1420

M.bovirhinis

Выраженное помутнение

5.

Лёгкое телёнка №1280

M.bovirhinis

Выраженное помутнение

6.

Трахея телёнка №1170

M.bovirhinis

Выраженное помутнение

7.

Суставная жидкость телёнка №1926

M.bovirhinis

Выраженное помутнение

8.

Суставная жидкость телёнка №1970

M.alcalescens

Сильное помутнение

9.

Легкое телёнка №1093

M.agalactiae.var.bovis

Осадок на дне

При бактериологическом исследовании патологического материала, полученного от больных или павших телят, наряду с микоплазмами выделены микроорганизмы семейств Streptococcus, Staphylococcus, Enterobacteracea.

Одновременно с бактериологическими исследованиями пунктатов из пораженных суставов и патматериала от павших и вынужденно убитых животных в указанных стационарно неблагополучных пунктах были проведены исследования с целью оценки этиологической роли хламидий. Для этого из пунктатов поражённых суставов (полиартрит) 58 телят изготовили 112 мазков-отпечатков. От 18 павших телят дополнительно мазки-отпечатки были изготовлены из лёгких, печени, почек, селезёнки. Мазки окрасили по Рамоновскому-Гимза. При микроскопии всех мазков хламидии не обнаружены.

Исследования Тимакова В.Д., Каган Я.Г. 1972; Наумец З.П., Андреева Е.В., Журавлёва В.А. 1977; указывают на возможность передачи патогенных микоплазм со спермой быков-производителей.

При исследовании сыворотки крови телят 1-3 месячного возраста, стельных и отелившихся коров в РНГА, где были обнаружены титры антител (1:160-1:640) к M.alcalescens. При эпизоотологическом обследовании хозяйств установили, что заболевания с клиническими признаками бронхопневмонии, артритов конечностей, гнойных кератоконъюнктевитов с последующем образованием лейкомы на глазном яблоке ранее, до осеменения коров спермой этого быка, в хозяйстве не регистрировались. При исследовании спермы, использованной для осеменения коров и тёлок была выделена культура M.alcalescens.

Для выяснения эпизоотического значения быков-производителей в распространении возбудителя микоплазмоза при искусственном осеменении коров и тёлок провели бактериологическое исследование полученной от них спермы.

Всего было исследовано 126 проб спермы от 107 быков-производителей. Из них в 18 пробах (14,2%) были обнаружены микоплазмы (табл.2).

Культуры микоплазм, выделенные из спермы быков 7 пород давали рост микоплазм на питательных средах и идентифицировались микоплазменными антисыворотками с M.bovirhinis у 16,6%, M.arginini у 5,5%, M.alcalecsens у 33,2 %, M.bovigenetalium у 11,0%, M.bovimastitidis у 5,5%, A.laidlawii у 22,0% выделенных культур.

 

 

 

Таблица 2

Результаты изоляции микоплазм из спермы быков – производителей

Порода

Исследовано проб спермы

Из них

Положительных проб

%

1

Абердиноангусская

2

-

-

2

Айрширская

6

1

16,6

3

Англер

16

2

12,5

4

Голштино-фризкая

31

7

22,5

5

Герефорд

5

1

20

6

Казахская белоголовая

2

-

-

7

Красная датская

5

-

-

8

Красная степная

3

-

-

9

Лимузин

3

-

-

10

Немецкая красно-пёстрая

17

3

17

11

Сименталльская

19

1

5

12

Черно-пёстрая

17

3

17

 

ВСЕГО

126

18

14,2

Таблица 3

Видовая принадлежность микоплазм, изолированных из спермы быков-производителей

№ п/п

Кличка быков

Порода

Вид выделенных микоплазм

Характер роста микоплазм на МПБ для микоплазм

1.

Бич

Айршир

M.alcalescens

Осадок на дне

2.

Хура

Англер

A.laidlawii

Помутнение среды, осадок

3.

Диспут

Англер

M.arginini

Незначительный осадок на дне

4.

Лось

Немецкая красно-пёстрая

M.bovimastitidis

Осадок на дне

5.

Маркиз

Немецкая красно-пёстрая

M.alcalescens

Слабовыраженный осадок

6.

Дик

Немецкая красно-пёстрая

M.bovirhinis

Выраженный осадок

7.

Листок

Симентальская

M.bovimastitidis

Осадок слабовыраженный

8.

Крым

Чёрно-пёстрая

A.laidlawii

Сильное помутнение

9.

Купол

Чёрно-пёстрая

M.bovigenetalium

Выраженный осадок

10.

Луноход

Чёрно-пёстрая

M.alcalescens

Выраженный осадок

11.

Азарт

Голштинофризская

M.alcalescens

Выраженный осадок

13.

Нефрит

Голштинофризская

A.laidlawii

Сильное помутнение

14.

Север

Герефорд

M.alcalescens

Помутнение среды, осадок

15.

Круиз

Голштинофризская

M.alcalescens

Помутнение среды, осадок

16.

Соловей

Голштинофризская

M.bovigenetalium

Осадок

17.

Мамонт

Голштинофризская

M.bovimastitidis

Слабовыраженный осадок

18.

Факел

Голштинофризская

A.laidlawii

Сильное помутнение

19.

Ратник

Голштинофризская

M.alcalescens

Слабовыраженный осадок

Анализируя приведённые данные можно полагать, что в условиях Западной Сибири, так же как и в других зонах РФ семя быков-производителей носителей микоплазм является фактором передачи возбудителя инфекции при искусственном осеменении маточного поголовья крупного рогатого скота.

В настояще время согласно пункту 3.2.8. внесённых изменений к техническим условиям ГОСТ 26030-83 в 1987г. сперма быков производителей, содержащая микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, определяют по методикам, утверждённым в установленном порядке. Однако известно, что исследования на микоплазмоносительство у отечественных быков-производителей в государственных племенных объединениях не проводятся. Следовательно, в случае наличия больного микоплазмозом быка-производителя в племпредприятии сперма может являться ведущим фактором передачи возбудителя инфекции.

Литература

  1. Андреев Е.В., Фукс П.П. Смешанная вирусо-микоплазменная инфекция// Ветеринария.- 1980.-№8.- С.30-32.
  2. Воронин Е.С. Настоящее и будущее в профилактике болезней молодняка сельскохозяйственных животных// Актуальные проблемы ветеринарной медицины в России, Сб. научн.тр., посвящ. 100-летию вет.науки в России и 30-летию СО РАСХН/ РАСХН Сиб отд-ние.- Новосибирск, 1998.- С.131-139.
  3. Коваленко Я.Р. //Микоплазмозы животных.-М.: Колос, 1976.-304с.
  4. Корнев В.К. Этиология, эпизоотология и терапия полиартритов новорожденных телят// Афтореф. дис. … канд. вет. наук.- Новосибирск.,1992.-16 с.
  5. Коромыслов Г.Ф., Месарош Я., Штипкович Л. //Микоплазмы в патологии животных.- М.: ВО Агропромиздат, 1987. –254с.
  6. Митрофанов П.М. Клинико-морфологические признаки при энзоотическом рините и полиартрите у телят.- Научн.-технич.бюл.// Ин-т эксперим.вет.Сибири и Дальнего Востока, 1980, вып.16.-С.23-25.
  7. Наумец З.П., Андреев Е.В., Журавлёв В.М., Красников Г.А. Патогенность полевых штаммов M.bovigenetalium для генитального тракта быков-производителей// Тр. ВИЭВ.-Москва, 1977.- Т.46, С.35-37.
  8. Тимаков В.Д., Каган Г.Я. L-формы бактерий и семейство Micoplasmataceae в патологии. - М.: Медицина, 1973.-278с.
  9. Урбан В.П., Найманов И.Л. Болезни молодняка в промышленном животноводстве.- М.: Колос, 1984.-207с.
  10. Pilaszek, Jozef, Trusczczynski, Marian. Proby doswiadczalnego zakazenia narzadu rozrodczego jalowek drobnoustrojami Ureaplasma diversum.//Med. Wet.-1991.-47, №10.-С.466-468.
  11. Razin S., Barile M.F. The Mycoplasma//Orlando.-1985.-P.475.

 

 

 

 

 

 

E-mail: lisocim@mail.ru

главная страница___форум


Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz