УДК:619:616.98:577.2

Разработка Нозерн-блот-гибридизации с помощью ПЦР-зонда для выявления вируса вирусной диареи крупного рогатого скота.

Афонюшкин В.Н.

ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

Болезнь слизистых оболочек, известная также как вирусная диарея крупного рогатого скота (ВД КРС), является вирусным заболеванием, встречающимся среди всех парнокопытных животных (Dufell S.J., Harkness J.W. 1985). Заболевание протекает с развитием респираторного или диарейного синдрома. В патогенезе этой болезни характерным моментом является блокирование иммунореактивности организма в следствие поражения иммунокомпетентных клеток. (Roth J.A.,Kaeberie M.L. 1983). Иммунодепрессивное деиствие вируса вызывает трудности в серологической диагностике вирусной диареи, в то же время частые случаи персистентной инфекции, наличие нецитопатогенных штаммов, затрудняют выяснение роли вируса в конкретной эпизоотической ситуации. Поэтому, сегодня зонды не потеряли своей актуальности.

Проведение молекулярной гибридизации in situ (в гистосрезах или мазках) не только позволяет идентифицировать вирус, но и показать в каких клетках он репродуцируется, с какой интенсивностью, как это связанно с, имеющим место, патологическим процессом и т.д.

Материалы и методы:

С целью изучения специфичности и чувствительности, а также отработки методики, зонд гибридизировали с ДНК и РНК различных вирусов и бактерий с пробами РНК полученными из проб селезенок и крови крупного рогатого скота и предварительно исследованными в ОТ-ПЦР на вирусную диарею, а также, с ПЦР-продуктами.

Краткое описание стадий анализа

1. Выделение РНК из проб от животных.

Из исследуемого образца выделяют РНК гуанидин-фенол-хлороформным методом.

2. Нанесение образцов РНК на фильтры для гибридизации.

Выделенную РНК фиксируют на капроновом мембранном фильтре УФЛ (2 мин.).

3. Гибридизация образцов РНК с биотинилированным ДНК зондом.

Фильтры с фиксированной РНК инкубируют в гибридизационном растворе содержащем биотинилированный ДНК-зонд и 10% формамида, при температуре 58,8оС. в течение 3 часов.

4. Выявление биотиновых групп на фильтре с помощью коньюгата стрептавидина с щелочной фосфатазой и красителей.

Фильтр после гибридизации отмывают от избытка зонда и инкубируют с коньюгатом стрептавидин-щелочная фосфатаза.. Образовавшийся комплекс биотин-стрептавидин-щелочная фосфатаза выявляют на фильтре с помощью твердофазных красителей-субстрата щелочной фосфатазы 5-бром 3-индолил-фосвата и нитротетразолевого синего. В местах нанесения образцов, содержащих вирусную РНК, появляются сине-фиолетовые пятна.

Результаты исследований.

Полученный ДНК зонд гибридизировался: с мРНК 2-х референтных штаммов вируса вирусной диареи (Оregon C24 и ВК-1 (ВИЭВ)), РНК выделенной из селезенок серопозитивных в РН животных, также положительных в ОТ-ПЦР. Обработка РНК ферментом РНКазой предотвращала появление гибридизационного сигнала, что свидетельствует об участии РНК в гибридизации. Для подтверждения специфичности реакции были поставлены отрицательные контроли с ДНК: аденовируса, вируса герпеса 1-го типа, 2-х штаммов E.Coli, 4-х видов рода Mycoplasma, полевых изолятов микроорганизмов родов Streptococcus, Staphilococcus, Fusobacterium, Proteus, хромосомной ДНК кролика и коровы, РНК из проб селезенки крупного рогатого скота отрицательного при исследовании методом ОТ-ПЦР и серонегативного при исследовании сыворотки крови с помощью реакции нейтрализации. Во всех случаях, реакция была отрицательной.

Оценка чувствительности реакции была произведена путем нанесения десятикратных разведений РНК вируса вирусной диареи (см. табл.2). Чувствительность была наибольшей при использовании ПЦР-зонда разведенного в 500 раз. Дальнейшее увеличение концентрации зонда приводит к повышению фоновой окраски.

Любой гибридизационный эксперимент сопровождался постановкой отрицательных контролей, благодаря чему можно подтвердить воспроизводимость и стабильность реакции.

Таблица 1 изучение специфичности Нозерн-блот-гибридизации

№ п/п

проба

Реакция

1

RNA: BVDV strain Oregon C24

Положительная

2

BVDV strain ВК-1 (ВИЭВ)

Положительная

3

Селезенки коровы

Отрицательная

4

DNA:E.Coli

Отрицательная

5

E.Coli JM 103

Отрицательная

6

Mycoplasma bovis

Отрицательная

7

Mycoplasma mastytidis

Отрицательная

8

Mycoplasma agalactica

Отрицательная

9

Mycoplasma bovirinis

Отрицательная

10

Streptococcus,

Отрицательная

11

Staphilococcus

Отрицательная

12

Fusobacterium necrophorum

Отрицательная

13

Proteus vulgaris

Отрицательная

14

хромосомная ДНК кролика

Отрицательная

15

хромосомная ДНК коровы

Отрицательная

16

Аденовируса

Отрицательная

17

вируса герпеса 1-го типа

Отрицательная

18

Fusobacterium necrophorum + кокковая флора

Отрицательная

19

Плазмида рUC18

Отрицательная

Таблица 2. оценка чувствительности Нозерн-блот-гибридизации.

Титр

10-1

10-2

10-3

10-4

10-5

10-6

10-7

10-8

Реакция

+

+

+

+

+

+

+

-

Примечание: + положительная реакция, - отрицательная реакция.

Выводы: амплифицированный и биотинилированный фрагмент генома вируса вирусной диареи крупного рогатого скота может быть использован в качестве ДНК-зонда в реакции Нозерн-блот-гибридизации.

Учитывая тот факт, что синтез нуклеиновых кислот идет в направлении DNA - RNA, можно сделать вывод - использование хромосомной DNA при оценке специфичности Нозерн-блот-гибридизации, дает гарантию отсутствия в клетках комплементарной зонду гетерогенной иРНК, при экспрессии любого хромосомного гена.

 

 

 

Наработанный с помощью ПЦР фрагмент был использован для Электрофорез рестрикционных фрагментов 4% полиакриламидном геле позволила установить размеры клонированного фрагмента, около 997 п.н. В качестве маркера моллекулярного веса использовалась плазмида рQpR рестриктированная НаеIII. Полученую рекомбинантную плазмиду подвергли мечению биотином в НПО Вектор.

С целью изучения специфичности и чувствительности полученного ДНК-зонда мы провели серию реакций моллекулярной гибридизации.

Для получения матрицы РНК вируса вирусной диареи было произведено его выращивание на культуре клеток МDBK. При образовании монослоя культуры клеток, их заражали штаммами Oregon С24 и ВК-1 (ВИЭВ) по общепринятым методам. Выделение РНК вируса проводил одноступенчатым гуанидин-фенол-хлороформенным методом. (Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия: Учеб. пособие: Ч.1. Изд-во Новосиб. ун-та, 1994.). Полученную РНК использовал для синтеза кДНК длиной 460 п.н. с помощью, предварительно разработанной в нашей лаборатории, ОТ-ПЦР.

Фрагмент геномной РНК вируса вирусной диареи был амплифицирован в присутствии 1мМ Био-dUTP с целью дальнейшего получения биотинилированного зонда. (Молекулярная клиническая диагностика. Методы./ Под ред.С.Херрингтона, Дж. Макги. М.: Мир.)

E-mail: lisocim@mail.ru

главная страница___форум


Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz