ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Гордиенко Л.Н.

Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, г. Омск

С развитием кинологической и фелинологической служб в Российской Федерации появилась возможность проводить селекционную работу и осуществлять разведение животных на высоком профессиональном уровне. Миграция мелких домашних животных из разных регионов и стран увеличивает возможность заноса и распространения некоторых заболеваний, в том числе и не регистрируемых ранее на данных территориях.

Достижения отечественной и мировой науки в области ветеринарной медицины позволяет специалистам постоянно повышать уровень профессиональных знаний и квалификацию.

Основываясь на данных научных экспериментов и используя многолетний опыт практикующих ветеринарных врачей, лидеры мировой биологической промышленности производят наиболее эффективные средства, в первую очередь для защиты животных от вирусных и инфекционных заболеваний.

Необходимость в специфической профилактике не вызывает сомнений у ветеринарных специалистов, кинологов и фелинологов, заводчиков и у большинства владельцев животных.

Анализируя данные исследований, проведенных в лаборатории мелких домашних животных ВНИИБТЖ за период с 1997 по 2001 годы, из 11000 владельцев мелких домашних животных около 20% обратились к ветеринарным специалистам по поводу профилактической иммунизации. Подавляющее большинство животных были в возрасте 3-4 месяцев.

Профилактическая иммунизация мелких домашних животных в первую очередь должна быть направлена на защиту от зооантропонозов: бешенство, лептоспироз и от высококантагиозных вирусных заболеваний, регистрируемых в данной местности.

На территории Сибири особую опасность для плотоядных представляет чума. К вирусу чумы плотоядных восприимчивы многие виды животных и особи разных возрастов. В нашей практике был зарегистрирован случай заболевания чумой четырехмесячного медвежонка с проявлением классических признаков, характерных для нервной формы. Диагноз был подтвержден лабораторно при помощи ИФА, после чего сомнения были рассеяны.

В основном чума регистрируется среди собак и не имеет возрастных особенностей. Нами зарегистрированы случаи заболевания чумой как щенков с двухмесячного возраста, так и взрослого поголовья до 11 лет. Отмечено, что у переболевших животных пожизненного иммунитета к вирусу чумы не сохраняется, также как и у привитых. Это свидетельствует о необходимости специфической профилактики против чумы в течение всей жизни животных.

Одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний для собак и кошек является парвовирусный энтерит (у кошек – панлейкопения), которое протекает в большинстве случаев сверхостро или остро и характеризуется высокой степенью летальности. Для профилактики парвовироза существуют и широко используются надежные средства специфической защиты. Для парвовироза характерным является возрастные особенности животных. К вирусу энтерита наиболее чувствительны молодые животные до 12-16 месячного возраста. Однако в нашей практике встречались единичные случаи заболевания парвовирозом взрослых собак. Например, в 1999 году было выявлено наличие парвовируса в пробе фекалий пятилетнего ризен-шнауцера с признаками диареи.

Устойчивость молодняка молочного периода к вирусу энтерита объясняется наличием колострального иммунитета. Поэтому для получения поголовья, резистентного к парвовирозу, целесообразно создать напряженный иммунитет у маточного поголовья. Для этого рекомендуется не позднее, чем за месяц до вязки, ревакцинировать самок от энтерита.

В последние годы ( 1999 – 2001 г.г. ) на территории г. Омска у мелких домашних животных регистрируются некоторые заболевания, не встречающиеся в данной местности ранее: аденовироз, калицевироз и другие. Отсутствие средств лабораторной диагностики этих болезней затрудняет постановку диагноза, и лечение, как правило определяют, основываясь на данных клинического обследования по симптомокомплексу. Иногда этих средств бывает недостаточно и наступает летальный исход.

В течение последних пяти лет (1997 – 2001 г.г.) в лаборатории мелких домашних животных было зарегистрировано 835 животных с подозрением на вирусные заболевания: чуму, парвовирусный энтерит. Биопробы от этих животных были подвергнуты лабораторному исследованию и в 27 % случаях было выявлено наличие вируса чумы и парвовируса. Все больные и животные – вирусоносители в течение всей жизни не были иммунизированы против вирусных болезней.

С целью специфической профилактики мелких домашних животных от особо опасных инфекционных и вирусных болезней в Российской Федерации используют моно- и поливалентные вакцины отечественного и импортного производства, отвечающие всем требованиям и стандартам и способные создавать напряженный иммунитет на определенный период.

Выбор вакцины и схемы ее применения зависит от породы, возраста животного, его назначения и некоторых других факторов.

Сайт управляется системой uCoz